14 agosto 2015

Pollo al vino (Coq au vin)




Bueno, pero en mi supercazuela (cocotte, que le dicen) una honda y otra tartera, que me han regalado por mi cumple! Las cazuelas, el cucharón Nessie, qué chulo, y un pelador de tomates... anda que no!

El caso es que para estrenar como se merece mi supercazuela de hierro fundido esmaltado, que pesa un quintal he hecho una receta francesa, coq au vin, sólo que el vin tenía que ser negro y yo no tenía, así que mi coq es al vino blanco, que por cierto es manzanilla, muy, muy bueno...

Ingredientes:

1 pollo entero
1 cebolla
1 cucharada de harina
200 gr de champiñones
75 gr de bacon ahumado
1/4 litro de vino tinto (en este caso blanco)
Un atado de hierbas (laurel, tomillo, perejil)
2 dientes de ajo
2 dl de caldo
1 cucharada de coñac
Perejil
Aceite virgen extra
Mantequilla

Trocear el pollo en octavos, salpimentarlo  y dorarlo en mantequilla y aceite a partes iguales, retirarlo y agregar la cebolla en juliana, cuando empiece a tomar color añadir una cucharada de harina y rehogar un poco.

Volver a poner el pollo,  añadir el vino y dejar reducir.

Añadir el caldo, el ajo picado y el atado de hierbas, sazonar con sal y pimienta y dejar cocer tapado, a fuego lento unos 45 minutos.

En este punto dice la receta que hay que sacar el pollo y colar la salsa, yo no lo he hecho,

Freír en una sartén el bacon y los champiñones, añadir a la cazuela junto con la cucharada de coñac.

Dejar cocer a fuego lento 15 minutos más, et voilà!!!

 
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