23 noviembre 2014

Pollitos picantones al horno


Tan pequeñitos, pobres...

No había hecho picantones desde hace muchos años, se hace uno por persona y se asan en 30 minutos.

Yo les pongo sal y pimienta por dentro y por fuera, un cuarto de limón dentro, alguna hierba... romero, tomillo, provenzales... al gusto. Chorrito de aceite virgen extra sobre cada uno y vasito de vino, buen vino!

Para aprovechar los espacios en la bandeja, patatas enteras, pequeñitas, bien limpias y con piel.

Hornear a 200º 30 minutos y, como dice Arguiñano, esto es lo que deben comer los domingos en el cielo...

20 noviembre 2014

Filet de porc amb salsa de paté - Del blog al plat


Aquest mes la recepta del Blog al plat l'havíem de buscar al blog Fam de cuina. No ho coneixia i m'agradat molt.

Donant-li voltes, hi ha moltes receptes i molt bones, he triat aquesta, és fàcil i resultona! i amb ella participo al reto  que la Mercè ens planteja.

Ingredients:

Dues llamineres de porc
200 ml de nata líquida
una llauna de paté
Oli d'oliva verge extra
Sal i pebre
Formatge ratllat (opcional)

Netejar bé les llamineres, traient les parts blanques. Tallar en medallons i salpebrar.

Fregir els medallons (no s'han de fer massa perquè la carn no s'assequi)

Posar la carn en una safata de forn.

Barrejar amb la batedora la nata, el paté de la llauna i l'oli que hagi quedat a la paella, fins que quedi ben lligat.

Afegir la salsa per sobre de la carn.

Posar al forn preescalfat a 200º uns 8 o 10 minuts.

En cas d'afeixir formatge ratllat (jo no he posat) gratinar un parell de minuts.

 

16 noviembre 2014

Croissants





Ayer sábado fui a hacer un taller de croissants a Aulacooktime, en Sant Celoni, con unos cuantos blogueros, gracias a la convocatoria y sorteo de plazas de Oscar, el gran Starbase.

Una clase magistral de Marc Rodellas, en la que nos sentimos muy cómodos aprendiendo a hacer croissants. Jordi Rodellas, hermano de Marc, nos enseñó también como hacía las famosas neulas hechas a mano, una a una,  estupendas!!!

Cuando llegamos nos ofrecieron una degustación de croissants que ya tenían hechos, normales, rellenos de crema, de chocolate, de butifarra de perol... celestiales...!!!

Y empezó la clase... y entre comentarios y risas fuimos aprendiendo la técnica para hacerlos, no demasiado difícil, pero sí laboriosa. Estas primeras fotos corresponden al taller.

Nos llevamos los que habíamos hecho a casa y a mí, particularmente, me hicieron la ola!!!!!

Así que hoy, temprano, he decidido hacerlos  y... a ver que pasa... han salido muy ricos y bastante aceptables de forma, eso, lo de la forma, es algo que necesita mejorar, bueno, con la práctica espero que se vaya solucionando...

La receta que nos repartieron es para 2 kg. de harina,  yo he dividido todo entre 4 y han salido 11 croissants y con los recortes, 3 cocas de escalibada.

Ingredientes:

500 gr de harina nº 3 (he puesto de fuerza)
10 gr de sal
225 gr de agua bien fría
40 gr de azúcar
25 gr de leche
30 gr de levadura fresca
50 gr de mantequilla
3 gr de mejorante (no he puesto)
masa madre (no he puesto, aunque tenía, para no liarla, a próxima vez pondré)
250 gr de mantequilla (para los pliegues, no para la masa)

Amasar todos los ingredientes, menos la levadura. Al final del amasado se incorpora la levadura. Yo he amasado con la panificadora.

Se sabe que la masa está a punto cuando está elástica y se puede hacer una tela. La masa no tiene que superar los 21º cuando sale de la amasadora, por eso hay que poner el agua lo más fría posible.

Una vez lo tenemos, hay que añadir la mantequilla a la masa que ya estará estirada.

Entre dos papeles de horno poner la mantequilla e irla estirando con el rodillo, hasta tener la mitad de cantidad que de masa.


Una vez estirada la mantequilla hay que encerrarla entre la masa, y estirar con el rodillo, y darle un doblado sencillo.


luego dejar reposar filmado 30 minutos en el congelador o 6 horas en la nevera.


Luego hacerle un doblado doble, lo estiramos y volvemos a dejar reposar en el congelador o la nevera el mismo tiempo.

Luego se vuelve a estirar dejando la pasta a unos 4 mm, se recortan los bordes y se hacen los triángulos con un cuchillo.


Aquí se puede ver el hojaldrado de la masa.


Se dejan reposar un buen rato y los enrollamos un mínimo de 3 vueltas. Para que fermenten se dejan unas 2 horas a unos 36º y a 75% de humedad.


Una vez levados, se pintan con una mezcla de huevo batido con nata. y se hornean a 180º unos 10 minutos aproximadamente.

Cuando salen del horno, todavía calientes, se vuelven a pintar con la mezcla de huevo y nata.

Y aquí están mis croissants de hoy!!!!


Con los retales he formado estas cocas de escalibada y atún que han servido de primer plato.


Aquí se puede ver el hojaldrado interior... Qué chulos y buenos me han quedado!!!!!


Llevan su tiempo, pero merecen mucho la pena...

14 noviembre 2014

Migas de sémola


Ya he explicado aquí que mi familia vino de Almería y que muchos platos que en mi casa se comían cuando yo era pequeña venían de allí. Hay muchas recetas que todavía no he subido al blog, pero migas he hecho unas cuantas. Leí que cuando llueve, en Almería se hacen migas de sémola y el otro día, llovía, tenía sémola y me puse a la labor. Qué ricas...

Ingredientes:

250 gr de sémola de trigo
250 ml agua
Taquitos de jamón
2 pimientos verdes
5 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra

En una sartén con aceite, dorar los ajos con piel, añadir los pimientos troceados y dorarlos también. Incorporar el jamón unos segundos y retirar todo. Reservar.

Echar en el aceite una cucharada de sémola, darle unas vueltas y poner el agua, salar. Cuando empiece a hervir añadir el resto de la sémola e ir removiendo y cortando para soltar la harina, con cuidado, de arriba a abajo hasta que esté dorada, aproximadamente unos 15 minutos.

Servir con los ajos, pimientos y jamón.

 

11 noviembre 2014

Amanida de xampinyons amb vinagreta de pinyons


Aquesta recepta ens la va fer en Pep Nogué en una de les últimes classes a Bonpreu. Ara, copiant-la, m'adono que m'he oblidat del formatge. El dia de la classe no ho vaig poder tastar però ja m'imaginava que seria boníssim com tot el que ens fa en Pep i avui ho hem constatat.

En Pep la va fer amb xampinyons encara que la recepta deia ceps.

Ingredients:

Ceps (en aquest cas xampinyons)
Sal gruixuda
Pebre de Sichuan
Formatge serrat d'ovella (a la classe en Pep va posar parmesà i jo no he posat cap formatge, m'he oblidat)

Per a la vinagreta:

200 ml d'oli d'oliva verge extra
40 gr vinagre agredolç de chardonnay (jo he posat de Xerès)
50 gr de pinyons
Pols de cep (afegit meu)
Sal

Netejar el ceps amb un drap humit i tallar-ne el peu (guardar-los per a una altra ocasió).

Posar un dir de sal gruixuda en una plata. Al damunt posar els barrets de cep i cobrir-los amb sal.

Deixar-los macerar 30 minuts, Traieu-ne la sal, passar-los per aigua per treure la sal enganxada i assecar-los ràpidament amb paper de cuina.

Amb un ganivet ben esmolat, tallar finament els barrets i disposar-los a la base del plats.

Fer la vinagreta, torrant els pinyons en una paella o al forn a 160º fins que siguin daurats.

Barregeu els pinyons amb l'oli, el vinagre, un polsím de sal i una culleradeta de pols de cep. Batre la vinagreta. En Pep va hidratar uns quants ceps secs i els va afegir a la vinagreta, jo tenia un potet de pols de ceps i ho he aprofitat.

Posar-la per sobre dels ceps laminats, acabar-lo amb flocs de formatge,  un parell de voltes de molinet de pebre de Sichuan i uns quants pinyons torrats.

 

08 noviembre 2014

Arroz cremoso de rossinyols y mejillones


Rossinyols, en castellano rebozuelos...no los hemos cogido, aunque por lo visto los bosques están plagados de setas este otoño, no hemos ido a buscarlos, estos son del mercado. Y para que no estuvieran solos en el arroz, le he puesto mejillones

Ingredientes:

250 gr de rossinyols
400 gr de mejillones
1 cebolla
1 vaso de vino blanco
1 litro de caldo de verduras
400 gr de arroz bomba
1 cucharada de mantequilla
Aceita de oliva virgen extra

Abrir los mejillones con el vaso de vino con en una cazuela. Cuando se abran, retirar las conchas y colar el caldo. Reservar.

Poner en la cazuela con aceite, la cebolla cortada en brunoise, Pocharla a fuego lento y cuando esté transparente, añadir el arroz darle unas vueltas, incorporar las setas y rehogar, echar el caldo de los mejillones y el de verduras, remover y dejarlo cocer durante 15 minutos.

Cuando esté cocido el arroz, poner los mejillones y la mantequilla y remover. Dejar reposar.

05 noviembre 2014

Pastel de pollo


Una receta muy sencilla que te puede sacar de un apuro. La vi en el estupendo blog de Ana, Las Recetas de Mamá,  la he probado con poca cantidad, y puedo decir que merece la pena.

Ingredientes:

500 gr de pechugas de pollo
500 de bacon
Caramelo líquido

Picar la carne de pollo y el bacon. Mezclarlo muy bien. Poner caramelo líquido en la base del molde. Ana, ha utilizado un molde de plumcake porque hace toda la cantidad, yo he hecho 250 gr de carne y 250 de bacon y he usado un molde de pyrex pequeño.

Añadir la carne bien mezclada, presionar bien con las manos, tapar con papel film y cocer en el microondas a máxima potencia durante 12 minutos.(en mi caso puse 10 minutos porque la cantidad era menor)

 

01 noviembre 2014

Pan de maiz


Un buen pan en panificadora.  

Ingredientes:

200 ml de agua
30 ml de leche
1 cucharada sopera de aceite de oliva
1 huevo
350 gr de harina de fuerza
100 gr de harina de maíz (no maizena, harina amarilla de maíz)
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar moreno
1 cucharadita de lecitina de soja
1 sobre de levadura de panadero

Sacar la cubeta de la panificadora y poner los ingredientes por el orden relacionado.

Tener en cuenta que la levadura no debe tocar a la sal ni al azúcar.

El programa de mi panificadora es el 2 (esponjoso) peso 1.000 gr y tostado medio.

 
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