25 octubre 2014

Tomatitos encurtidos




Una monada, verdad? lo vi esta semana en Gastronomía & Cía. y pensé, no sé si estará bueno, pero está precioso! así que compré lo necesario y me puse a la labor.

Se ponen en ensaladas, como acompañamientos de carnes, o quesos...

Ingredientes:

400 gr de tomates cherry variados
2 chalotas
1 cucharadita de pimienta negra en grano
1 rama de romero fresco
2-3 ramitas de tomillo fresco
5 gr de sal
50 gr de azúcar
225 gr de agua
100 gr de vinagre de manzana

Lavar bien los tomatitos, pelar las chalotas y partirlas por la mitad.

Preparar el tarro, esterilizado, introducir en el tarro los tomatitos, las chalotas, la pimienta y las hierbas.

En un cazo poner el agua, el vinagre, la sal y el azúcar. Poner al fuego y cuando hierva verterlo en el bote de los tomates hasta cubrirlos.

Cerrar y poner a baño maría durante unos 15-20 minutos.

 

20 octubre 2014

Pastís de formatge - Del blog al plat

Comença avui una nova era blocaire, bé, era, era... pot ser no, però un nou repte sí.

A proposta de la Mercè de Destapant Cassoles, cada mes farem una recepta d'un dels blogs que hagin escollit i el primer és el blog de la Gemma la Cuina de casa. El superblog!!!!

He de dir que les receptes de la Gemma són les que hem van fer decidir a obrir el meu blog. He fet moltes  del seu blog  i  mai m'han quedat com a ella. D'on es desprèn que "el que vale, vale y el que no pa contable"

Malgrat tot, com deia el meu avi: me acabarán los cuartos, pero no la paciencia, he triat una recepta que no havia fet. Una que la Gemma va fer d'en Jordi Roca, a la que per exigències del guió he hagut de canviar dues cosetes.





Ingredients:

350 gr de formatge idiazabal ( en el meu cas aquest formatge de cabra de La Garrotxa)
350 gr de nata del 32%
140 gr de rovell d'ou (això han pesat 7 ous mida L)
70 gr de maizena
40 gr de llet en pols
210 gr de clares (les clares dels 7 ous)
210 gr de sucre

Poseu a bullir la nata. Retireu-la del foc i afegiu el formatge ratllat. Remeneu-ho amb la batedora fins a fer-ne una crema.

Barregeu els rovells, la llet i la maizena. Sense parar de remenar, aboqueu la meitat de la crema als rovells i desprès aboqueu-ho al cassó on teniu la resta de la crema.

Escalfeu-ho a foc fluix i remeneu-ho fins que bulli. Retireu-ho i reserveu la barreja tèbia.

Munteu les clares amb el sucre fins que tingueu una merenga ben ferma. Aboqueu-hi la barreja amterior en dues vegades, sense parar de remenar fins que estigui ben homogènea.

Ompliu la safata per al forn folrada amb paper a 3-4 cm de profunditat i dexeu-hi marge. Feu-ho coure 20 min a 180ºC.

Mentre prepareu les peres (la recepta diu pomes) al Chartreuse:

100 gr d'aigua
100 gr de sucre
50 gr de Chartreuse
3 peres conferènce

Feu un xarop bullint l'aigua, amb el sucre i el Chartreuse.

Talleu les peres a daus. Quan l'aigua hagi bullit, aboqueu-la al bol on hi ha els daus de pera i així els escaldeu. Refrigereu-ho.

 

12 octubre 2014

Crema de zanahoria



Crema de zanahoria, con caldo de zanahoria ecológico Aneto, del regalo de Aneto en nuestra visita. Tenía ganas de probarlo y como empieza a refrescar por las noches, hice esta crema.

Ingredientes:

5 zanahorias
1 puerro
2 dientes de ajo
2 patatas
1 brik de litro de caldo de zanahorias Aneto
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta

En una olla con aceite de oliva, rehogar los dientes de ajo y el puerro. añadir las zanahorias cortadas, y las patatas, dar unas vueltas y echar el caldo.

Cuando las verduras estén tiernas, triturar todo, rectificar de sal y pimienta y añadir, si se quiere 3 quesitos.

Yo siempre la hacía con agua y estaba buena, pero con el caldo el sabor es más intenso. Con el mismo caldo haré crema de calabaza, creo que le vendrá bien.

Servir con picatostes de pan frito, que no salen en la foto por descuido de la fotógrafa, que es un trasto para el tema de la fotografía... ainnnnnnsssssss que cruz...

  

10 octubre 2014

Panquemao




Esta es mi segunda panificadora del Lidl. La otra me duró 8 años, murió amasando la última coca de Sant Joan.

La tengo desde finales de septiembre y aunque a veces amaso y luego horneo en el horno, la verdad es que hacerlo todo en la maquinita es una comodidad y el olor a pan que invade la casa... no hay palabras para describir la sensación...

El panquemao es típico de la Ribera Alta, estupendo como desayuno o merienda. En Pascua es típico el panquemao con un huevo duro, longaniza seca y chocolate y de postre un plátano.

Ingredientes:

175 ml de leche tibia
10 gr de levadura fresca
65 gr de azúcar
Ralladura de limón o de naranja
1 cucharada de agua de azahar (opcional)
60 gr de mantequilla o aceite de oliva suave
1 huevo mediano
350 gr de harina de fuerza
Una pizca de sal

Disolver la levadura en la leche y verter en la cubeta de la panificadora, añadir el resto de los ingredientes en el orden relacionado.

Programa 4 (pan dulce) peso 750 gr y tueste medio.

  

06 octubre 2014

Arroz a la cazuela con picada de anchoas


Este arrocito, receta de mi amiga Bel, bueno de su hermano, nos ha gustado mucho. Bel y yo intercambiamos recetas mientras hacemos bolillos... vuelta y cruz, vuelta y cruz, aguja... y después se echa la picada...

Ingredientes:

1 sepia grande
1 cebolla grande
4 dientes de ajo
4 filetes de anchoa
perejil
Arroz bomba
Caldo de pescado
1/2 cucharadita de pimentón
Aceite, sal

Cortar la cebolla en brunoise y rehogarla en la cazuela con aceite. Cuando esté pochada añadir la sepia troceada a dorar, salar teniendo en cuenta que la picada tiene anchoas.

Mientras, picar los dientes de ajo, los filetes de anchoa y el perejil (Según Bel, la fórmula sería un diente de ajo y un filete de anchoa por persona).

Cuando la sepia esté dorada, añadir el pimentón, con la cazuela fuera del fuego para que no se queme. Poner la picada y seguidamente añadir el arroz, darle unas vueltas y echar el caldo de pescado.

Contrariamente a lo que siempre había creído el arroz con cebolla, y éste lleva mucha cebolla, no queda blando, queda estupendo con 15 minutos de cocción.

  
Blog Widget by LinkWithin

En aquest blog trobaràs:

Cuina senzilla, fàcil, bona i sana.


  © Template Lar Doce Lar por Emporium Digital Graphics Jenny's Grandchild and Irene's Corner

TOPO