26 marzo 2014

Bizcochos borrachos



 
Riquísimos... otra de las recetas de la clase de Thermomix a la que asistí hace unos días.

Ingredientes:

Bizcocho:

4 huevos
100 gr. de azúcar
100 gr. de harina

Almíbar:

300 gr. de agua
250 gr. de azúcar
250 gr. de azúcar moreno
200 gr. de vino dulce (yo he puesto moscatel)

Precalentar el horno a 180º.

Colocar la mariposa en las cuchillas y verter en el vaso los huevos y el azúcar. Programar 6 minutos 37º vel. 4.

Cuando acabe el tiempo volver a programar 6 minutos vel. 4, sin temperatura.

Añadir la harina alrededor de la mariposa y programar 4 segundos vel. 3.

Retirar la mariposa y acabar de integrar la harina con la espátula, con cuidado.

Verter la preparación en un molde engrasado y hornear durante 15 minutos.

Mientras preparar el almíbar con el agua y los dos tipos de azúcar, programar 15 minutos Varoma vel. 1.

Acabado el tiempo, incorporar el vino, retirar el vaso y dejar enfriar.

Cortar el bizcocho en cuadraditos, bañar con el almíbar y dejar reposar para que empape bien todo el líquido.

Colocarlos en cápsulas de papel.

Opcionalmente se pueden espolvorear con canela.

 

22 marzo 2014

Patatas asadas con calabacín y queso


 
Se puede tomar como guarnición,  pero también cumple como plato. Cumple porque lleva patata, calabacín, queso, bechamel... vamos casi de todo.

Ingredientes:

4 patatas
1 calabacín grande
100 gr de queso rallado
50 gr harina
800 ml de leche
50 gr mantequilla
aceite de oliva
tomillo
sal y pimienta

Lavar y cortar las patatas en medias lunas de un cm. de grosor. Cortar el calabacín igual.

Poner las patatas, con un poco de sal, en una bandeja durante 4 minutos en el microondas a máxima potencia, para que la cocción en el horno sea más corta.

Preparar una bechamel derritiendo la mantequilla, añadir la harina y cuando esté bien rehogada ir incorporando la leche removiendo con unas varillas sin parar hasta que tenga una textura cremosa. Salpimentar y reservar.

Disponer en una fuente los trozos de patata intercalados con los de calabacín, cubrir con la bechamel, espolvorear el queso rallado y el tomillo.

Con el horno precalentado a 180º hornear durante 35 minutos, o hasta que la superficie esté dorada.


16 marzo 2014

Espuma de fresas

 
Esta semana he ido a una clase de Thermomix. Aunque hace yo ocho años que la tengo, me gusta ir a las clases porque siempre se aprenden truquillos y nuevas recetas. La de esta semana ha sido muy interesante.

Ésta me sorprendió. Es muy parecida a esta otra, pero en lugar de yogur lleva clara de huevo.

Cuando utilizo yemas congelo las claras de dos en dos en bolsitas, que luego montan de maravilla para según que recetas como por ejemplo la de hoy.

Ingredientes:

300 grs. de fresas congeladas (pero puede ser cualquier otra fruta, incluso mezcladas)
100 grs. de azúcar
1/2 limón (zumo)
2 claras de huevo muy frías

Poner el azúcar en el vaso y triturar 15 segundos en velocidad progresiva 5-10.

Añadir las fresas y el zumo de limón. Programar 30 segundos en velocidad progresiva 5-10.

Si está bien triturado, bajar los restos de las paredes del vaso.

Poner la mariposa, incorporar las claras y programar 4 minuto a velocidad 3 y medio.

Hay que consumir en poco tiempo, ya que pierde la forma.


 

08 marzo 2014

Arròs cremós amb xampinyons, carxofes i gambes

 
Un altre arrosset de diumenge. Us el recomano.

Ingredients:

200 gr de xampinyons
2 carxofes
100 gr de gambes congelades
1 porro
2 branques de julivert
1 ceba
1 copa de vi blanc
1 cullerada de mantega
1 cullerada de formatge ratllat grana padano.

Primer s'ha de preparar un brou amb els caps i les pells de les gambes. Se sofregeixen en una paella amb una mica d'oli, sal i pebre i quan hagin agafat color s'afegeix aigua, amb un porro i una mica de julivert per aconseguir un brou de gambes. Reservar.

Tallar el xampinyons i les carxofes en làmines. Reservar unes quantes làmines per fregir i adornar el plat.

Tallar la ceba en brunoise i fer-la a la paella a foc suau fins que estigui transparent. Afegir-hi les xampinyons i les carxofes i donar-hi unes voltes. Incorporar-hi el vi i deixar reduir. En aquest punt tirar-hi l'arròs i anar remenant fins que estigui perlat (una mica transparent), afegir-hi una mica del brou calent i seguir remenant. A poc a poc a mesura que ho vagi absorbint, anar afegint-hi el brou i remenant  fins que l'arròs estigui fet. Una mica abans d'acabar posar les gambes, perquè  no coguin en excès.

Una vegada fora del foc, tirar la mantega i el formatge ratllat i remenar-ho per última vegada.

Servir posant per damunt les làmines de xampinyons i de carxofes fregides que havíem reservat.

05 marzo 2014

Copas de fresas con nata

 
Fresas con nata, pero no al estilo tradicional.

Ingredientes:

500 grs. de fresas
5 cucharadas de azúcar
1 limón
250 grs. de nata para montar

Limpiar las fresas, trocearlas y ponerlas en un bol con el azúcar y el zumo del limón. Se puede sustituir el limón por un par de cucharadas de vinagre de vino blanco, pero yo las suelo preparar con limón. Dejarlas de un día para otro.

Al día siguiente han soltado un zumo riquísimo!

Montar la nata con 2 ó 3 cucharadas de azúcar, ponerla en una manga pastelera con boquilla rizada.

En el momento de servir, repartir las fresas en las copas y con la manga añadir la nata haciendo un rosetón. Espolvorear con virutas de chocolate.

02 marzo 2014

Bocadillos con huevo flor



 
 
La cosa es muy sencilla. Tan sencilla que hasta da apuro ponerla, pero siempre habrá alguien al que le dé una idea para cenar, verdad?

Los huevos flor, son como los pasados por agua. Se coge un bol, se pone un trozo de papel film se unta con los dedos de aceite y se casca el huevo. Se recogen las puntas, se ata con hilo y cuando el agua está hirviendo se sumergen. Cuatro minutos y fuera.

Los bocadillos están hechos con rebanadas de pan de molde tostadas, untadas con mantequilla, uno lleva salmón ahumado y el otro jamón york, pero puedes poner lo que quieras, es tu bocadillo. Sobre el huevo del bocata de salmón puse sucedáneo de caviar que había sobrado de las fiestas!

Encima se pone el huevo y mientras vas cortando, eso sí, con cuchillo y tenedor, no a mordiscos, la yema del huevo se va mezclando y... para qué vamos a seguir, os podéis imaginar...

 
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