29 enero 2014

Raviolis de perdiz con salsa de azafrán

 
 
 
Pasta fresca hecha en casa. Muy fácil. Hacía mucho tiempo que buscaba ese cachirulillo para sellar los raviolis y no lo encontraba. Ahora que lo tengo, no tengo donde agarrar mi máquina para pasta.


Tengo otros muebles en la cocina y no la puedo poner. Cagüenla!!

Entonces, no queda otra que estirar la masa con el rodillo. No ha quedado mal...

Ingredientes:

Para la pasta:

250 gr. de harina
2 huevos
2 gr. de sal
C.s. de Agua (Cantidad suficiente)

En un bol, mezclar la harina los huevos, el aceite y un poquito de agua, añadir agua según necesite la masa. Amasar hasta que se despegue de las manos y dejar reposar. Estirar con el rodillo. Pasar por la máquina de pasta hasta que quede muy fina.

Relleno:

2 perdices escabechadas (Compradas en lata)
1 cebolla
250 gr. de champiñones (pueden ponerse otras setas)

Pochar la cebolla cortada en brunoise, añadir los champiñones picaditos. Mientras deshuesar y desmenuzar las perdices y añadirlas.

Montar los raviolis.

Cocerlos en abundante agua hirviendo con sal. Cuando suben a la superficie ya están hechos.

Salsa:

1 cebolleta
200 gr. de nata líquida
unas briznas de azafrán
sal y pimienta

Rallar la cebolleta y pocharla en una sartén con algo de aceite. Antes de que coja color añadir la nata y dejar reducir. Mientras tostar las briznas de azafrán, o en una sartén o envueltas en papel de plata y puestas cerca del fuego. Incorporar el azafrán tostado a la salsa.

  

26 enero 2014

Croquetas de calçots


 
Ayer hicimos calçotada en casa. Aquí os dejo el enlace de la salsa romesco, indispensable para una buena calçotada. Sobraron 5 ó 6 calçots ya asados y con ellos he hecho estas croquetas. Aquí no se tira nada, no están los tiempos para tonterías...

Ingredientes:

6 calçots asados y limpios
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de harina
2 vasos de leche
sal y pimienta

Trocear los calçots.

Poner la mantequilla en una sartén, cuando esté fundida añadir la harina y cocinar. Añadir la leche poco a poco sin dejar de remover para que no se hagan grumos. Una vez la bechamel tenga consistencia, incorporar los calçots troceados, sal y pimienta.

Cocinar la masa, a fuego lento, hasta que se despegue de la sartén. Verterla en un plato y esperar que se enfríe.

Batir un huevo en un plato hondo. Poner en otro plato pan rallado. Ir cogiendo porciones de masa, pasarla por el huevo y luego por el pan rallado. Freír en abundante aceite y cuando estén doradas sacar a un plato con papel de cocina que absorba el sobrante de aceite.

21 enero 2014

Risotto con champiñones, almejas y azafrán

 
Otro arrocito, este cremoso, con champiñones, zanahorias, almejas y azafrán.

No sé si los italianos a sus risottos les pondrán azafrán, no sé... yo se lo he puesto porque es la especia madre de todas las especias, para mí. Son hilillos de felicidad, como decía alguien...

Ingredientes:

250 gr. de champiñones
2 zanahorias
250 gr. de almejas
1 vasito de vino blanco (en este caso manzanilla)
1 cebolla
1 cucharada de mantequilla
4 tazas de arroz arbóreo
unas hebras de azafrán
100 gr. de queso rallado (grana padano, en este caso)
Aceite, sal y pimienta

Trocear la cebolla en brunoise. Lavar y trocear en cuartos los champiñones. Trocear en brunoise las zanahorias.

En la sartén con aceite, pochar la cebolla. Añadir las zanahorias y los champiñones. Cuando estén pochados, echar el vino y dejar evaporar.

Incorporar el arroz, darle unas vueltas e ir echando agua caliente  y removiendo a mitad de la cocción poner las almejas y el azafrán tostado. Salpimentar y seguir removiendo "mantecando" el arroz y cuando ya esté, fuera del fuego, añadir la mantequilla y el queso rallado.

18 enero 2014

Spanakopita





No conocía yo esta receta. Es un pastel griego de espinacas y queso feta. Me la pasó el otro día mi  amigo Joan, que es un artista cocinillas!

Ingredientes:

400 gr de espinacas
200 gr de queso feta
250 gr de pasta filo
2 cebolletas
2 huevos
2 cucharaditas de leche
1 cucharada de eneldo picado
2 cucharadas de perejil picado
1 cucharada de mantequilla
Aceite de oliva
Sal y pimienta negra
 Precalentar el horno a 180 grados.

Picar fina las cebolletas y rehogarlas en la mantequilla, con un poquito de aceite,  a fuego suave unos 10 minutos.

Echar las espinacas en la sartén y rehogarlas junto a la cebolletas.

Poner en un bol y mezclar con los huevos ligeramente batidos, le leche, el eneldo y el perejil.

Desmenuzar el queso feta por encima y mezclar lo justo para incorporarlo. Añadir pimienta molida y algo de sal, teniendo en cuenta que el queso ya es salado.

Pintar con aceite un molde de horno. Extender unas cinco láminas de pasta filo sobre el molde, pintando cada una con un poco de aceite (ojo porque la pasta filo no se puede mantener mucho tiempo al aire: abrir el paquete justo cuando se vaya a usar). Incorporar la mezcla de espinacas. Poner otras tantas láminas de pasta filo encima también pintadas con aceite. Enrollar la pasta que sobresalga del molde.

Marcar el pastel por raciones con cuidado de cortar sólo la capa de arriba de pasta filo. Rociar con un poco de agua y hornear, hasta que esté dorado y crujiente. Servir templado o a temperatura ambiente.

15 enero 2014

Tarta de franchipan


 
Esta tarta la trajo antes de las vacaciones mi compañera de la Associació de Veïns, Rosa Casajuana,  y nos gustó tanto que le pedimos la receta.

 Estaba esperando que pasara más tiempo, ya que no me parecía apropiado hacerla  después de las comilonas navideñas, pero la prisa, el ansia viva, que dice aquel, me ha podido... hay que ver que la carne es débil y que cuánto más carne, mas débil... cagüenla!!!!

Ingredientes:

Para el mazapán

125 gr. de azúcar
125 gr. de harina de almendra

Para la tarta

50 gr. de azúcar
60 gr. de mantequilla
60 gr. de harina
2 cucharaditas de levadura Royal
3huevos
Ralladura de limón

Para la cobertura

100 de almendras crudas laminadas
33 gr. de glucosa
33 gr. de agua
40 gr. de mantequilla
40 gr. de azúcar

Juntar los 125 gr. de azúcar y los 125 gr. de harina de almendra con unas gotitas de agua hasta formar un mazapán.

Poner el mazapán en un bol, con la mantequilla en pomada 1 50 gr. de azúcar. Una vez bien mezclado ir añadiendo los huevos uno a uno e ir removiendo. Finalmente añadir la harina con la levadura, tamizadas, y la ralladura de limón.

Untar un molde de 22 o 24 cm. forrar con papel vegetal y volver a untar, extender la pasta y cocer a 180º durante 25 minutos.

Antes de desmoldar el pastel se cubre con la siguiente preparación: poner en un cazo el agua, la glucosa, la mantequilla y el azúcar a fundir en el fuego, cuando hierva añadir las almendras y cuando tenga la consistencia de una gelatina retirarlo del fuego y extender por encima del pastel.

Poner a gratinar hasta que esté dorada la cobertura.

Desmoldar y servir algo tibio.


11 enero 2014

Samosas de morcilla y pera

 

Las samosas son unas empanadillas triangulares, típicas de la cocina del sur de Asia. Normalmente se rellenan de verduras y especias picantes. Estas son samosas de cocina mediterránea!

Ingredientes:

Pasta brik
Morcillas de cebolla
Peras
Piñones
Mantequilla

Las cantidades dependen de las unidades  que se quieran hacer.

Con una nuez de mantequilla sofreír las peras peladas y cortadas en daditos pequeños.

Añadir los piñones y cuando estén doraditos incorporar las morcillas sin piel y troceadas.

Remover al fuego,  hasta conseguir una masa homogénea.

Montar las samosas, pintarlas con huevo batido y hornearlas a 180º hasta que estén doradas.


05 enero 2014

Mini roscón del 2014




 
Aquí está, es el mini roscón de este año. La receta es la de siempre, aquí. No cambio, me quedo con la mía, como la del anuncio...

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He leído en Facebook que una ardilla puede ir de una punta a otra de España, sin pisar el suelo, sólo saltando de roscón en roscón!

Ojalá esta noche todos viéramos atendidos nuestros deseos...

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