27 abril 2012

Arroz con pollo y costilla de cerdo


Arrocito rico, rico... y con fundamento.

Ingredientes:

2 pechugas de pollo
300 grs. de costilla de cerdo
1 puerro
1 cebolleta grande
2 zanahorias
2 pimientos verdes
Briznas de azafrán
400 grs. de arroz bomba
1 vaso de vino blanco

Cortar las pechugas en cuadrados y salpimentarlas junto con la costilla de cerdo, dorarlas en la paella y reservar.

Picar las verduras y pocharlas bien en la misma cazuela dónde se ha dorado la carne. Añadir el vaso de vino y remover hasta que se evapore el alcohol. Incorporar el pollo y la costilla, echar el agua y dejar cocer durante una media hora. Tostar el azafrán envuelto en papel de aluminio, cerca del fuego,y añadirlo.

Rectificar el caldo de sal y echar el arroz. Dejar cocer durante 20 minutos, los 10 primeros a fuego fuerte y el resto a fuego medio.

Una vez apagado el fuego dejar reposar unos minutos tapando la cazuela con un paño.

25 abril 2012

Tiramisú con leche condensada

El tiramisú es un postre fàcil que se puede hacer de diferentes maneras éste con leche condensada lo hizo Eva Arguiñano. Lo podéis ver aquí.

Ingredientes:

500 grs. de queso mascarpone
200 grs. de leche condensada
12 bizcochos de soletilla
1/2 l. de café
Licor de almendras
Cacao en polvo

Batir bien el mascarpone con la leche condensada y poner la crema resultante en una manga pastelera.

Remojar los bizcochos en el café con el licor, y ponerlos en la base de los recientes. Verter encima una capa de crema, sobre ésta otra capa de bizcochos y finalmente el resto de la crema.

Finalmente espolvorear con cacao con la ayuda de un colador pequeño.

23 abril 2012

Mousse de chocolate con nubes de azúcar



Me explicó Teresa, del estupendo blog Com a casa, res! que había hecho esta mousse con nubes de azúcar y me pareció muy original. Tomé nota de la receta en cuanto la editó y hoy le ha tocado el turno.

Está muy, muy rica!!!!

Ingredientes:

150 grs. de nubes de azúcar (lo que vienen siendo "chuches" toda la vida)
50 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
250 grs. de chocolate de cobertura
60 grs. de agua caliente
300 grs. de nata para montar
1 cucharadita de vainilla líquida (yo la he puesto en polvo)

En el vaso de la Th poner el chocolate troceado y programar unos segundos a vel. 5-10.

Añadir las nubes, la mantequilla y el agua caliente y programar 12 minutos, 70º y vel. 2. Reservar en un bol.

Lavar muy bien el vaso y poner la mariposa. Semimontar la nata con la vainilla durante unos 50 segundos a vel. 31/2.

Poco a poco ir añadiendo la nata a la crema de chocolate, con movimientos envolventes de arriba a abajo.

Repartir en las copas y dejar enfriar en la nevera hasta la hora de servir.

21 abril 2012

Galletas de avena, coco y chocolate



El pasado jueves tuvimos la cena de Navidad de mi empresa.

El primer año que la celebramos en verano fue porque la esposa de un compañero, Jordi, estaba en el hospital y no quisimos hacerla sin él. Ahora ya nos hemos acostumbrado a la deshora y nos hace gracia, mira, cosas nuestras.

Esta vez he preparado estas bolsitas con galletas  para regalar a mis compis, como detalle de Navidad! Anda que no!!!!

Ingredientes:

130 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
150 grs. de azúcar moreno
50 grs. de azúcar
1 cucharadita de azúcar avainillado
1 huevo
100 de copos de avena
60 grs. de coco rallado
60 grs. de harina
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de levadura química
1/2 cucuaradita de sal
200 grs. de chocolate de cobertura

Precalentar el horno a 170º.

Poner en el vaso la mantequilla, el azúcar moreno, el azúcar, el azúcar avainillado y el huevo. Programar 30 segundos a velocidad 3.

Agregar los copos de avena, el coco rallado, la harina, el bicarbonato, la levadura y la sal y mezclar 40 segundos a velocidad 4.

Con la ayuda de dos cucharillas formar bolitas y ponerlas en la bandeja de horno, sobre papel de horno, dejando una separación de 7-8 cm. aproximadamente para que no se peguen unas con otras. Hornear durante 10 minutos.

Poner el chocolate en un bol de cristal o de cerámica y calentar en el microondas en programaciones sucesivas de 30 segundos, a plena potencia, hasta que el chocolate esté derretido. Remover y dejar templar.

Untar con el chocolate la base de la mitad de las galletas y cubrir con otra galleta, a modo de sandwich.

19 abril 2012

Langostinos al horno

Es mucho más limpio que hacerlos a la plancha. Bueno más límpio y más cómodo. Como dice Arguiñano el horno cocina solo y tiene razón.

Ingredientes:

Langostinos
Ajo y perejil picados
Pimienta blanca
Zumo de limón
Aceite
Pedro Ximénez
Guindilla picada

Poner los langostinos en la bandeja del horno, si se tiene tiempo y ganas, que no era mi caso hoy, pelarlos y dejarlos con la cabeza. Salpimentar, repartir el ajo y perejil picados, el zumo de limón, el aceite, el Pedro Ximenez, que se puede sustituir por Oporto o Whisky y finalmente la guindilla picada si se quieren un poco picantes.

Precalentar el horno a 200º y dejarlos sólo 10 minutos. Servir enseguida pues al enfriarse se quedan un poco secos.

17 abril 2012

Corona de arroz con alcachofas y jamón

Esta corona la ha hecho Nono. Aunque no le gusta cocinar, según dice,  lo cierto es que cuando cocina lo hace estupendamente y se siente muy satisfecho... es un artista!

Ingredientes:

300 grs. de arroz bomba
100 grs. jamón
5 alcachofas
6 cucharadas de aceite
1 litro de caldo de pollo
2 dientes de ajo
1 cucharada de perejil picado
sal y pimienta

Limpiar las alcachofas dejando sólo los fondos, cortarlos en trocitos y reservar.

Dorar los ajos en el aceite, retirarlos y en el mismo aceite rehogar el arroz. Añadir las alcachofas, verter el caldo caliente y dejar cocer 10 minutos a fuego vivo, agregar el jamón cortado en tiritas y el perejil picado y dejar cocer 10 minutos más a fuego medio, espolvorear con pimienta y rectificar de sal si es necesario.

Verter en un molde de corona, presionándolo bien y desmoldarlo en una fuente redonda.

Opcionalmente se puede cubrir con bechamel o con mayonesa. Aunque sin nada más está riquísimo.

15 abril 2012

Puchero de arroz - La recepta del 15



Avui toca arròs a la recepta del 15.

A casa fem l'arròs de molt diverses maneres, però el plat d'arròs que recordo de quan era petita, el que més m'agradava, el de qualsevol dia de la setmana, ja que el diumenge es feia amb conill, era aquest, el "puchero de arroz" que deia la meva avia.

Es molt senzill, molt econòmic i... boníssim!

Ingredients:

2 ossos d'espinada
1/2 peu de porc
400 gr de carn magra de porc
250 gr de cigrons remullats
250 gr de mongetes blanques remullades
250 gr d'arròs
Uns brins de bon safrà

En una olla (puchero) posar a bullir els ossos, la carn i el peu amb les mongetes. Quan arrenqui el bull afegir-hi els cigrons i deixar-ho al foc per espai d'una hora.

Quan les mongetes i els cigrons siguin cuits, incorporar l'arròs i els brins de safrà.

Res més, si ho proveu no us penedireu.

13 abril 2012

Falafel


Es la primera vez que hago estas albóndigas de harina de garbanzo. Las había probado y me gustaron. Las busqué por internet y he hecho un max mix de lo que encontré. Están buenas.

Ingredientes:

100 grs. de harina de garbanzos (se pueden triturar garbanzos secos con la Thermomix)
250 grs. de garbanzos remojados
1 cebolleta grande
2 dientes de ajo
1 cucharada de cilantro fresco
1 cucharada de perejil fresco
1 cucharadita de cominos
1/2 cucharadita de canela en polvo
1/2 cucharadita de pimentón picante
Una puntita de pimienta negra
1 cucharadita de levadura química
Sal

Triturar los garbanzos remojados y mezclarlos bien con el resto de ingredientes.

Una vez todo integrado añadir una cucharada de harina de garbanzos y la levadura. Queda una masa húmeda pero fácil de manejar.

Dejarla reposar en la nevera una media hora.

Hacer bolitas y rebozarlas con la harina de garbanzos.

Freir hasta que estén doradas.

Se puede acompañar de una salsa hecha con yogur, sal y perejil o cilantro picados.


11 abril 2012

Bacallà amb pil pil de bolets


Aquesta recepte és d'en Pep Nogué. Com totes les seves receptes val la pena fer-les i gaudir-les.

Ingredients:

4 supremes de bacallà dessalat
1 ceba tendra
6 grans d'all
2 pebrots de caiena
400 gr de bolets barrejats
50 gr de farina
1/2 litre de brou de peix
1 manat de julivert
sal
oli

Posar la cassola amb oli al foc i sofregir lleugerament la ceba i l'all. Quan es comencin a enrossir, tirar la caiena i donar un tomb.

Tot seguit, incorporar els bolets nets i tallats a làmines. Deixar coure  2 minuts.

Tirar la farina en forma de pluja, incorporar el brou i deixar coure 2 minuts més.

Afegir el bacallà i deixar uns tres minuts a foc suau.

Escaldar el julivert amb aigua bullent. Refredar-ho en aigua freda i tot seguit triturar-lo amb un xic d'aigua perquè quedi l'aigua ben verda.

Al final de la cocció tirar l'aigua del julivert  i comprovar el punt de sal.

09 abril 2012

Mones 2012




Aquestes són les mones d'aquest any. Les dues de brioche les he fetas amb la mateixa recepta que el tortell de reis.

L'altre és una sara, sols que la mantega porta cacau.

Ingredients:

Bescuit:

4 ous
160 gr de sucre
Pell ratllada de llimona
160 gr de farina
1/2 culleradeta de llevat Royal

Farcit:

350 gr de mantega a temperatura ambient
85 gr de llet
100 de sucre glass
40 gr de cacau

Ametlles filetejades per decorar

Pulveritzar el sucre amb la pell de la llimona a vel. 5-7-10 durant un minut.

Posar la papallona, afegir els ous i programar 12 minuts a vel. 3 1/2 sense temperatura.

Afegir-hi la farina tamissada amb el llevat.

Abocar-ho al motlle preparat i posar-ho a coure durant 20 o 25 minuts a 180º , amb el forn precalentat.

Deixar-ho refredar en una reixeta.

Per preparar el farcit, ficar tots els ingredients al got i programar 2 minuts a vel. 3 1/2.

Per muntar el pastís, tallar el biscuit horitzontalment, mullar les dues parts  amb un almíbar fet al microones (3 cullerades de sucre i 3 d'aigua), farcir amb una part de la mantega. Amb la resta de la mantega omplir una màniga. Cobrir tot els pastís i els laterals.

Enganxar les ametlles als laterals i fer alguna decoració amb la màniga. Posar els ous, els ninos i les plomes.


La meva germana Vicky, els ha fet aquestes nines de xuxes:



Són molt boniques oi?

08 abril 2012

Bizcocho de chocolate con naranja


Muy suave de sabor, el toque de la fruta combina muy bien con el chocolate.

Ingredientes:

2 naranjas
4 huevos
230 grs. de azúcar
120 grs. de aceite de girasol
1 yogur
180 grs. de harina
40 grs. de cacao en polvo
1 sobre de levadura química
Un pellizco de sal

Pelar las naranjas a sangre (quitar con un cuchillo afilado la piel sin dejar nada de la parte blanca), trocearlas a cuadraditos y reservar.

Batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen. Añadir el aceite y el yogur y seguir batiendo. Incorporar la harina tamizada, la levadura, la pizca de sal y el cacao y cuando esté todo amalgamado, incorporar los trocitos de naranja y mezclar con cuidado.

Hornear a 180º durante 30 minutos, con el horno precalentado.

Dejar enfriar sobre una rejilla.

06 abril 2012

Albóndigas a la jardinera


Pues eso, a la jardinera! Es una receta de toda la vida de Dios! La primera vez que la hice fue con el libro de Montserrat Seguí de Queralt "Cocinar es fácil" y aunque ahora las hago a ojo voy a transcribir la receta del libro por si fuera o fuese de utilidad para alguien!

Ingredientes:

150 grs. de carne de cerdo picada
150 grs. de carne de ternera picada
100 c.c. de vino blanco
200 grs. de tomates
1 cebolla
1 diente de ajo; perejil
1 huevo
400 grs. de guisantes
200 grs. de patatas
100 grs. de zanahorias
Pan rallado
1/4 litro de caldo

Juntar las carnes, salpimentarlas y mezclarlas con el ajo y el perejil picados, luego agregar el huevo (casi sin batir)y un poco de pan rallado, todo unido; formar pequeñas bolas, enharinándolas (va muy bien con una tacita).

Después freírlas con aceite en una cazuela; con el mismo aceite preparar la salsa, empezar sofriendo la cebolla bien picada. Cuando empiece a dorarse, verter el vino y dejarlo reducir y a continuación el tomate hecho puré; cocer un poco, sazonar ligeeramente, verter el caldo y a continuación las albóndigas, tapar la cazuela y dejar cocer lentamente durante 15 minutos.

Al final añadir las verduras previamente hervidas (las patatas y las zanahorias cortadas a cuadraditos)dar un hervor al conjunto.

Si se prepara con tiempo, antes de servir se pone la cazuela tapada al horno calientes unos 10 minutos.

04 abril 2012

Pollo a la cerveza



La misma receta sirve para el pollo al cava, al buen vino blanco que sobró de la cena, al vermut... vamos que cualquier líquido espirituoso le viene bien a este pollo alcohólico "de mena", angelico...

Ingredientes:

1 pollo cortado en octavos
2 cebollas
6 dientes de ajo
2 zanahorias
sal
pimienta
harina
1 lata de cerveza

Quitar la piel a los trozos de pollo, salpimentar, pasar por harina y freír hasta que esté bien dorado, reservar.

En el mismo aceite pochar la cebolla en juliana, los ajos enteros y la zanahoria en rodajas. Cuando esté la verdura añadir el pollo y la cerveza. Dejar reducir el líquido removiendo con cuidado.

02 abril 2012

Coca de calçots



Tiempo de calçots.

Con unos cuantos calçots y esta salsa hemos hecho la coca. Estaba rica.

Ingredientes:

50 grs. de aceite de oliva
100 grs. de agua
1 cucharadita de sal
50 grs. de manteca de cerdo
20 grss. de levadura prensada
300 grs. de harina
Un pellizco de azúcar
Salsa para calçots
Unos 15 calçots

Limpiar los calçots y disponerlos sobre una bandeja de horno, rociarlos con un poco de aceite y hornearlos unos 15 minutos.

Praparar la masa con los ingredientes especificados y estirarla con un rodillo dejándola muy fina.

Ponerla sobre la bandeja con papel de horno, extender la salsa y sobre ésta los calçots.

Hornear a 180º durante unos 12 ó 15 minutos.

Con los que han sobrado, he preparado una tempura:



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