29 agosto 2011

Ensalada de patatas con salsita

Receta de Mireia Carbó, de su libro La Cuina Salvavides. Riquísima variación de una ensaladilla rusa.

Ingredientes:

4 patatas

Para la picada:

4 pepinillos en vinagre
1 lata de atún
1 lata pequeña de olivas rellenas de anchoa
2 huevos duros
medio pimiento verde y/o rojo

Para la salsita:

1/4 de cebolleta
1 tomate maduro
1 cucharadita de pimentón rojo dulce (o picante)
150 ml. de aceite de oliva
Hojas de perejil fresco
Sal

Cocer las patatas con piel en una olla, cubiertas de agua, hasta que estén tiernas.

Picar bien menudos los pepinillos, las olivas, el pimiento, uno de los huevos duros y el atún.

Aparte, rallar el tomate, cortar pequeña la cebolleta y echarlo en el vaso de la batidora, junto con el pimentón rojo, las hojas de perejil, un pellizco de sal y el aceite. Triturarlo todo hasta conseguir una mezcla homogénea.

Mezclar la salsa con el picado reservado anteriormente con una cuchara.

Cuando las patatas estén frías, pelarlas y cortarlas en rodajas como de un centímetro, ponerlas en platos o en una bandeja, bañar las patatas con la salsa final y rallar por encima el huevo duro que hemos reservado.

Servir fresquitas.

27 agosto 2011

Panecillos de aceitunas, nueces y beicon

Unos panes de Xavier Barriga. Estos han quedado oscuros por las aceitunas negras de aragón que han soltado el tinte (una vez Mireia carbó nos explicó que las olivas negras estaban teñidas...) quizá hubiera tenido que poner aceitunas negras, de las cacereñas.

Los hizo Xavier en el programa Cuines de TV3.

Están riquísimos solos, pero con queso, paté, jamón, bueno, con cualquier cosa son una delicia.

Ingredientes:

500 grs. de harina panificable
8 grs. de sal
300 ml. de agua
7 grs. de levadura fresca

25 ml. de aceite de oliva virgen extra
Hierbas provenzales
75 grs. de aceitunas negras
75 gra. de aceitunas verdes
25 grs. de nueces peladas
50 grs. de beicon

Poner las hierbas provenzales en un cuenco con el aceite de oliva y reservarlo.

Cortar el beicon en dados pequeños y pasarlos por una sartén, sin grasa, hasta que estén dorados y crujientes.

Cortar las aceitunas, deshuesadas y mezclarlas con las nueces y el beicon. Reservar la mezcla en la nevera durante 2 horas como mínimo.

Amasar los ingredientes del pan. Dejar reposar la masa tapada con un paño húmedo.

Añadir el resto de los ingredientes y volver a amasar hasta que la masa quede lisa y homogénea. Taparla con un plástico y dejarla reposar en la nevera hasta el dia siguiente. Con este largo reposo, el aroma y el sabor del pan serán impresionantes.

Al dia siguiente, estirar la masa sobre la encimera un poco aceitada y dejar 30 minutos que pierda el frío.

Cortar la masa en porciones de 35 gramos darle la forma que se quiera y dejarlas fermentar en la bandeja que después irá al horno.

Precalentar el horno a 250º y poner en su interior una cazuela con paños mojados para generar vapor. Si los paños se secan pasado un tiempo, añadir más agua a la cazuela.

Hornear los panecillos a 220º unos 12 minutos. Rociar las paredes del horno para que generen más vapor.

Cuando las piezas estén cocidas y frías pintarlas con el aceite aromatizado con las hierbas provenzales.

25 agosto 2011

Bizcocho de galletas maría con chocolate

Vi este bizcocho en el estupendo blog Las tentaciones de los santos y lo puse en pendientes rápidamente. Riquísimo! Lo repetiremos!

Ingredientes:

150 grs. de chocolate de cobertura
Un tubo de galletas maría
100 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
75 grs. de azúcar
3 huevos
1 sobre de levadura química

Picar el chocolate, dejandolo en trocitos pequeños, reservar.

Triturar las galletas hasta que queden como harina.

Añadir el resto de ingredientes y batir hasta que esté todo bien integrado.

Incorporar el chocolate reservado y mezclar con la espátula.

El resultado es una masa muy densa.

Verter la mezcla en el molde, engrasado, y hornear de 30 a 40 minutos a 180º. Enfriar sobre una rejilla.

23 agosto 2011

Pasta con atún fresco y mejillones

Qué calor!!! sólo nos apetecen cosas fresquitas, así que tomamos gazpachos, ensaladas, frutas y en realidad cocinamos poco. Vamos, cocina de supervivencia, que le dicen... como estos platos de pasta, que aunque los comas fríos apetecen.


Ingredientes:

500 grs. de pasta
500 grs. de mejillones
300 grs. de atún fresco
ajo y perejil picado
2 bichos de cayena
Aceite, sal y pimienta

Abrir los mejillones, separar de las conchas y reservar.

En una cazuela con cinco cucharadas de aceite virgen extra saltear el atún, salpimentado y troceado en daditos, añadir ajo y perejil picado y los dos bichos de cayena, dar unas vueltas e incorporar los mejillones.

Cocer la pasta según las instrucciones del fabricante, escurrir y mezclar con la salsa.

21 agosto 2011

Rosquillas


-Así que has venido a caballo para unirte a nosotros...- recapituló el coronel muy despacio, al ritmo de su asombro, mientras señalaba con el mentón a la esquina de la mesa donde reposaba mi botín-, con tus sombreros y todo.

-¡No!- levanté la tapa de la sombrera y volví a reírme-. No son sombreros, sino rosquillas. Cinco kilos, me salen muy ricas. Es que cuando me pongo nerviosa, me da por cocinar. Y esta mañana, como llevaba mucho tiempo pensando en escaparme, pues... me he liado a hacer rosquillas.

Inés y la Alegría
Almudena Grandes


Bueno, pues eso, rosquillas. No las había hecho desde que mis hijos eran pequeños. Aquellas cosas que durante unos años haces mucho y luego se te olvidan. Leyendo este libro las he recordado y me he puesto a la labor.

Ingredientes:

4 huevos
12 cucharadas soperas de azúcar
12 cucharadas soperas de aceite de oliva
12 cucharadas soperas de leche
Ralladura de 1 limón
3 papelillos dobles de gaseosa
Una copita de anís (opcional)
Harina, la que admita (ahí, ahí te quiero ver...)
Aceite de girasol para freír
Azúcar glass para rebozar

Batir los huevos en un bol (grande), añadir los demás ingredientes e ir amasando todo. Integrar la harina poco a poco. Tiene que tener una consistencia lisa y que se despegue de las manos, para poder hacer unos churritos y unir los extremos.

Para freírlas se necesita una sartén con abundante aceite... y un pinche. Fríen muy rápido, hay que darles la vuelta ligerito... y si estás formándolas, con las manos en la masa, es un lío. No cuesta mucho encontrar un pinche, en cuanto dices: hacemos rosquillas? siempre hay algún voluntario...

Una vez fritas, se van depositando sobre papel absorbente y luego se rebozan en azúcar glass.

Se conservan bien en una caja de lata.


19 agosto 2011

Mermelada de calabaza con especias


Me ha salido poquita, porque sólo tenía 400 grs. de calabaza, así que he hecho la mitad de la receta.

Ingredientes:

800 grs. de calabaza limpia y cortada en daditos
400 grs. de azúcar
1/2 cucharadita de canela molida
1/2 cucharadita de vainilla en polvo
1/2 cucharadita de jengibre rallado
1 palito de canela

Poner en un bol la calabaza, el azúcar, la canela molida y la vainilla y dejar macerar durante 12 horas en la nevera.

Pasado este tiempo, la calabaza habrá soltado agua. Volcar todo en el vaso de la Thermomix, añadir el palo de canela y el jengibre y programar 35 minutos, varoma y velocidad cuchara, sin cubilete para que evapore (poner el cestillo para evitar salpicaduras).

Pasado este tiempo, triturar 4 ó 5 segundos en velocidad 5.

Pasar a botes esterilizados, tapar y poner boca abajo hasta que se enfríe totalmente.

17 agosto 2011

Pizza barbacoa


Tenía muchas ganas de hacer la salsa barbacoa que nos enseñó David Lienas en una clase dedicada sólo a salsas.

La masa de pizza la he hecho con semolina como explico aquí.

La he montado poniendo sobre la base queso mozzarella en lonchas, encima la salsa mezclada con la carne picada que he frito primero, unos trozos bien finos de bacon y más mozzarella, esta vez rallada por encima.

Pero la estrella de la película es esta salsa barbacoa, tiene muchos ingredientes, pero el resultado lo vale. Riquísima...

Ingredientes:

45 ml. de aceite de cacahuete o de sésamo
300 grs. de cebolla picada
1 diente de ajo picado
20 grs. de jengibre fresco pelado y picado
2 guindillas cortadas en juliana
1 kg. de tomates maduros, pelados, sin semillas y picados (opcionalmente se puede utilizar tomate de lata pelado y troceado)
125 grs. de azúcar moreno
250 gr. de vinagre de Jerez
3 semillas de cardamomo
90 grs. de hojas de albahaca
Sal
Sal ahumada
Pimentón rojo dulce
Pimentón rojo picante
45 grs. de miel (3 cucharadas)
50 ml. de aceite de girasol

Calentar el aceite de cacahuete o sésamo en una olla y echar la cebolla, el ajo, el jengibre y las guindillas. Dejar cocer a fuego lento hasta que la cebolla empiece a dorarse.

Añadir los tomates y seguir cociendo a fuego lento durante unos 15 minutos. Mojar con el vinagre y el azúcar y remover hasta que se disuelva. Llevar a ebullición y dejar a fuego lento unos 25 ó 30 minutos más, removiendo a menudo para que no se pegue.

Si el líquido no se ha evaporado pasado este tiempo, prolongar la cocción hasta que quede algo más seco.

Retirar la olla del fuego. Moler el cardamomo y añadirlo, junto con la albahaca cortada en juliana. Salar ligeramente.

En un recipiente aparte poner a calentar la miel. Cuando empiece a burbujear añadir a la salsa. Condimentar con la sal ahumnada, el pimentón rojo dulce y picante y diluir un poco con el aceite de girasol.




15 agosto 2011

Pastís mousse de préssec - La recepta del 15

Avui la recepta ha de tenir préssecs. Totes les fruites m'agraden, totes... però aquesta especialment. Penso moltes vegades en la gent que té al·lèrgia al préssec, tan freqüent avui dia...

Els préssecs d'aquest pastís són en almívar. D'un pot gegant que el meu soci compra cada nadal perquè li fa il·lusió i jo em passo mig any mirant receptes a veure que faig amb ells.

Amb aquest pastís vam celebrar el meu aniversari, l'altre dia... uns quants...




Ingredients:

Per a la base:

Un tub de galetes maria
100 gr de mantega

Per a la mousse:

300 gr de formatge crema
500 gr de nata per muntar (35% matèria grassa)
150 gr de sucre
6 préssecs en almívar (o una llauna petita)
7 fulls de gelatina neutra

Per a la cobertura:

3 fulls de gelatina neutra
3 préssecs en almívar (o 200 gr de melmelada de préssec)
150 ml d’aigua

Triturar les galetes amb la mantega i amb aquesta pasta cobrir la base d’un motlle desmuntable. Reservar al congelador un parell d’hores.

Posar en remull les fulles de gelatina de la mousse.

Muntar la nata junt amb el formatge i el sucre. Reservar en fred.

Triturar els préssecs amb l’almívar i posar-ho a coure. Quan arrenqui el bull, apartar-ho del foc i afegir les fulles de gelatina ben escorregudes fins que es desfacin.

Deixar-ho temperar i barrejar-ho amb molt de compte, amb moviments suaus, amb la nata que tenim a la nevera. Omplir el motlle, allisar la superfície i deixar-ho a la nevera fins que qualli, més o menys un parells d’hores.

Posar a remullar la gelatina de la cobertura. Triturar la resta de préssecs amb l’aigua. Fer-lo coure un moment i, fora del foc, afegir la gelatina ben escorreguda. Desfer-la i deixar refredar.

Repartir per sobre de la mousse i tornar a deixar refredar.

És millor fer aquest pastís el dia abans. Fins i tot es pot congelar i tenir-lo preparat per a qualsevol ocasió.


12 agosto 2011

Chutney de calabaza


Realmente se puede hacer chutney con cualquier fruta o verdura, la cosa es que lleve vinagre, azúcar y especias.

Se pueden tomar como acompañamiento de carnes y quesos.

Ingredientes:

400 grs. de calabaza cortada en dados
1/2 manzana cortada en dados
30 grs. de pasas
25 grs. de pedro ximenez
100 grs. de vinagre de vino
75 grs. de azúcar moreno
50 grs. de azúcar
1 cebolleta pequeña
1/2 cucharadita de jengibre molido
1 rama de canela
1 estrella de anís
1 clavo de olor
pimienta roja molida
pimienta de cayena
sal
rayadura de limón

Pelar la calabaza y la manzana, cortarlas en daditos. Clavar el clavo de olor en la cebolleta. Ponerlo en una cazuela, añadir los azúcares y dejar reposar durante una hora. Añadir el resto de los ingredientes y llevar a ebullición. Bajar el fuego y dejar que cueza, sin tapar y removiendo de cuando en cuando, durante una hora.

Llenar botes esterilizados y ponerlos boca abajo hasta que se enfríen totalmente.

Hay que dejar reposar el chutney, como mínimo, 15 días! ya veremos...

10 agosto 2011

Arroz caldoso con conejo

Otro arrocito. Este caldoso.

Ingredientes:

1 conejo a trozos pequeños
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
1 tomate maduro
1 puñado de guisantes
1 puñado de habas
1 pimiento verde
Unas hebras de azafrán
Perejil
Sal y pimienta
Aceite
400 grs. de arroz bomba
2 litros de agua, o de caldo de verduras.

Salpimentar los trozos de conejo y dorarlos en la paella. Añadir la cebolla bien picada y dejar que se haga poco a poco. Incorporar el ajo también picado y el pimiento troceado.

Cuando todo esté pochado, echar el tomate pelado y troceado. Dejar que se sofría bien, removiendo de cuando en cuando y echar el agua o caldo.

Una vez que hierva, echar los guisantes y las habas. Tapar y dejar cocer a fuego lento durante una hora.

Probar el punto de sal, añadir el azafrán y un pellizco de pimienta molida.

Echar el arroz y repartirlo por toda la cazuela. Cocerlo a fuego alto los primeros 10 minutos y bajarlo gradualmente para los 8 ó 10 minutos restantes.

Apartarlo del fuego, espolvorear con el perejil picado, dejarlo reposar un par de minutos.

08 agosto 2011

Rollo de hojaldre con mermelada de limón


Cuando cocino mermeladas lo hago en pequeñas cantidades, normalmente un bote o dos, por el problema del almacenamiento. Me gusta hacerlas, experimentar con diferentes sabores y aromas y luego, claro, les tengo que dar salida... no somos en casa de desayuno con mermelada, así que tengo que buscar diferentes maneras de utilizarlas.

Ingredientes:

1 lámina de hojaldre del Lidl
1 bote de mermelada de limón
1 huevo
100 grs. de piñones
50 grs. de pistachos crudos picados
Azúcar glass

Extender la lámina de hojaldre y extender enmedio la mermelada. Cerrar el rollo. Pintar con huevo batido, repartir por toda la superficie los piñones y los pistachos picados.

Hornear a 180º durante unos 40 minutos.

Una vez frío espolvorear con el azúcar glass.

05 agosto 2011

Cardos con almejas y mejillones


En el empeño de gastar todo lo que hay en el congelador, descubrí un paquete de cardos que había comprado en invierno en una de estas empresas de congelados que te los traen a casa. Indicaba que se podía consumir preferentemente hasta el invierno del 2012, pero me dada yuyu tenerlo tanto tiempo y además en la revista de este mes de Cocina Viva vi una receta con cardos algo parecida y me decidí a ponerla en práctica.

Ingredientes:

1 kg. de cardos (limpios y troceados)
500 grs. de almejas
500 grs. de mejillones
2 dientes de ajo
2 cucharadas de harina
medio vaso de vino blanco

Cocer los cardos en agua hirviendo con sal, hasta que estén tiernos. Escurrir y reservar.

Abrir los mejillones en una olla con medio vaso de vino blanco, medio vaso de agua y una rama de perejil. Sacarlos de las conchas y reservar. Colar el líquido de la cocción.

En una cazuela con dos cucharadas de aceite dorar los dos dientes de ajo, picados. Añadir las dos cucharadasd de harina y sofreir. Incorporar el caldo de abrir los mejillones. Cuando empiece a espesar, echar los cardos y dar unas vueltas.

Las almejas se añaden al final, y cuando estén abiertas, incorporar los mejillones. Todo en el último momento, para que no se pasen de cocción.

03 agosto 2011

Coca de verduras con anchoas y queso manchego





Alternativa a la pizza del viernes noche. Esta masa se mantiene tierna y si te sobra, que se han dado casos... te la puedes comer tan ricamente al día siguiente.

Ingredientes:

350 grs. de harina de fuerza
175 grs. de agua
40 grs. de aceite de oliva
20 grs. de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de sal

1 berenjena
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolleta
tomates secos hidratados
12 filetes de anchoa en aceite
150 grs. de queso manchego
aceitunas negras sin hueso

Desahacer la levadura en el agua templada. Añadir el aceite, la harina y finalmente la sal. Amasar hasta que esté todo bien amalgamado. Dejar la masa dentro de un bol, tapado y en un lugar cálido hasta que doble su volumen.

Volver a amasar para desgasificar y darle la forma que queremos ya en la bandeja del horno.

Cortar las verduras en láminas finas, repartirlas sobre la masa, ponerles algo de sal, poquito, porque las anchoas y el queso ya se encargarán del resto. Repartir los tomates hidratados, las anchoas, las olivas y el queso manchego en bastoncillos. Regar con un hilillo de aceite.

Calentar el horno a 200º y poner la coca durante unos 25 minutos.

Otra opción es poner las anchoas una vez cocida la coca.

01 agosto 2011

Gazpacho de remolacha


Otra receta de las clases de verano de Thermomix. Había probado diferentes gazpachos pero no de remolacha, y lo recomiendo.

Ingredientes:

500 grs. de remolacha cocida
500 grs. de tomates maduros
1 diente de ajo
50 grs. de pimiento verde
20 grs. de cebolla tierna
50 grs. aceite de oliva
20 grs. de vinagre
sal
8 cubitos de hielo

Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 3 minutos en velocidad progresiva 5-10. Si gusta más líquido se puede añadir agua fría.

Servir con remolacha en dados, con un chorrito de nata y espolvoreado con perejil picado. En este caso con daditos de queso fresco.

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