31 julio 2009

Revuelto de ajos tiernos, setas y gambas



¡Qué socorridos son los revueltos!

Llegas tarde a casa y tienes la cena en un plis. Tiras de wok, de congelados, un par de huevos et voilà! un revuelto apetitoso y sano.

Ingredientes (todo congelado menos los huevos):

150 grs. de ajos tiernos
300 grs. de setas variadas
250 grs. de gambas peladas
3 huevos
aceite y sal

Poner en el wok dos cucharadas de aceite y saltear a fuego vivo los ajos tiernos. Añadir las setas y salar. Dar unas vueltas e incorporar las gambas. Cuando se considera que están en su punto, cascar los tres huevos y esperar unos segundos a que cuaje un poco la clara antes de remover, de esta manera queda el huevo a dos colores, más gracioso!

29 julio 2009

Tarta de frutas



Con una plancha de hojaldre comprada, haces en un momentito una preciosa tarta, buena y refrescante.

Crema pastelera (receta del libro Confitería y Repostería de María Mestayer de Echagüe, uno de mis libros de cabecera)

125 grs. de azúcar glass
50 grs. de maicena
4 yemas de huevo
1 huevo entero
Medio litro de leche
un pellizco de sal
Medio palito de canela
un trocito de piel de limón

Poner en un cazo las yemas, el huevo entero, la maicena, el azúcar y la sal mezclando bien.

En otro cazo poner a calentar la leche con la canela y la piel de limón. Cuando hierva, añadir a las yemas sin dejar de batir con el batidor de alambre, para que no se formen grumos. Poner a cocer a fuego lento, sin dejar de remover, hasta que haya cogido la consistencia deseada (tener en cuenta que esta crema espesa más al enfriar.

Con la lámina de hojaldre forrar un molde, pinchar bien con un tenedor, y llenar con garbanzos para que al hornear no suba. Precalentar el horno a 180º y cocer unos 15 minutos, hasta que esté dorado.

Repartir la crema y disponer las frutas encima.

Para dar brillo a la fruta, pincelar con gelatina de manzana.

27 julio 2009

Tortas de aceite



David, el hijo mayor de mi amiga Sylvia era el primer consumidor en mi casa de estas tortas, cuando era pequeño. Hace muchos años que compramos las famosas tortas de Inés Rosales, o sea, que tenemos experiencia. Esta receta es lo más parecido a las originales, que he probado.

Ingredientes:

100 g de aceite de oliva virgen
La piel de 1/2 limón
2 cucharadas anís en grano
360 g de harina
20 g de levadura fresca
140 g de agua
40 g de anís seco o dulce
2 cucharadas de sésamo (ajonjolí)
30 g de azúcar
1 pellizco de sal

Cobertura:

100 g de azúcar

Preparación con thermomix:

Poner en el vaso de la tmx el aceite con la piel de limón, programar 5 min. velocidad 1, temperatura 100º. Al acabar el tiempo añadir inmediatamente el anís en grano. Retirar la piel de limón y dejar enfriar.Añadir los demás ingredientes. Amasar 5 minutos en velocidad espiga.Dejar reposar en el vaso hasta que doble el volumen.

Precalentar el horno a 220º

Coger porciones de 30 gramos, aplanar con la mano y pasar el rodillo, hasta dejarlas muy finas.Pasar la cara superior de la torta por el azúcar y colocar sobre la bandeja de horno.Hornear 6 ó 7 min. aprox. hasta que esten doradas

Preparación tradicional:

En una sartén calentar el aceite con la piel de limón, apartar y echar el anís en grano. Retirar la piel del limón y dejar enfriar. El resto igual.

25 julio 2009

Granizados (Taller Museu de la Xocolata)



El taller de hoy, en el Museu de la Xocolata, ha sido de granizados. He coincidido con Zeditas, con Rosa y con Elena . Ha sido una clase muy aprovechada. Los cuatro granizados que hemos hecho y probado, buenísimos!!!

Lo malo es que en casa no disponemos de la máquina necesaria para helar.
De todas maneras hemos visto que en un congelador también es posible hacer los granizados. Consiste en poner el preparado en una bandeja, amplia para que el frío pueda llegar rápido al centro y que no sea de plástico, porque no es buen conductor del frío. De cuando en cuando hay que remover el granizado para hacer que los cristales de hielo sean pequeños y uniformes.

Granizado de naranja y tomillo:

180 grs. de agua
50 grs. de azúcar
2 naranjas (el zumo)
1 lima (el zumo)
ramitas de tomillo
unas gotas de agua de azahar

Infusionar el tomillo en el agua con el azúcar y dejar enfriar.
Mezclar todos los ingredientes y granizar.

Decorar con gajos de naranja limpos y ramitas de tomillo, pasadas por clara de huevo batida y azúcar.

Granizado de sandía:

700 grs. de zumo de sandía
300 grs. de agua
100 grs. de azúcar
50 grs. de zumo de lima

Mezclar todos los ingredientes y granizar.

Decorar con bolitas de sandía y piel de lima cortada en juliana y puesta previamente en agua con hielo para que se rice.

Granizado de cava i naranja:

700 grs. de agua
300 grs. de cava
130 grs. de zumo de naranja
200 grs. de azúcar
fresas trituradas para el fondo del vasito.

Mezclar todos los ingredientes, menos las fresas, y granizar.

Poner en el fondo del vaso la pulpa de las fresas, encima el granizado y acabar de decorar con daditos de fresas y piel de naranja confitada cortada en juliana.

Granizado de mojito:

1.300 grs. de agua
300 grs. de azúcar moreno
200 grs. de ron
200 grs. de zumo de lima
hojas de menta
ralladura de lima

Mezclar el zumo de lima, el azúcar y las hojas de menta, con un poco de agua y triturar. Colar el preparado y añadir el ron, el resto del agua, la ralladura de lima y granizar.

Decorar con hojas de menta y media rodajita de lima.

24 julio 2009

Crema fría de brócoli con yogur



Está haciendo estos días un calor insoportable y aunque no apetece cocinar, hay que comer. La solución pasa por las ensaladas y las sopas frías. Esta es muy rica, os la recomiendo.

Ingredientes:

300 grs. de patatas
450 grs. de brócoli
150 grs. de cebolla
4 cucharadas de yogur natural
2 cucharadas de aceite de oliva
sal

Pelar y cortar las patatas y la cebolla, ponerlos en una cazuela, cubrir con agua, sazonar y cocer durante quince minutos. Añadir el brócoli y cocer cinco minutos más.
Triturar con la batidora, rectificar de sal, añadir el aceite. Tapar y dejar en la nevera 3 ó 4 horas.

Servir bien frío añadiendo a cada plato una cucharada de yogur.

Si se quiere dar más intensidad en el sabor, se puede sustituir el yogur por queso quark, o por kefir.


Focaccia de ajo y romero


La focaccia (focacha, ‘hogaza’ en italiano) es una especie de pan plano cubierto con especias y otros productos alimenticios, se trata de un plato muy tradicional de la cocina italiana muy relacionado con la popular pizza. La receta básica de este preparado se cree que procede de los antiguos Etruscos o los antiguos griegos, no obstante es considerado como una famosa delicia de la cocina de Liguria, denominada fûgassa en lengua ligur. La especialidad local denominada "focaccia con formaggio" (focaccia con queso) se elabora frecuentemente en Recco, localidad cercana a Génova.

Esto es lo que dice la Wikipedia sobre la focaccia. Es muy fácil de hacer y queda muy esponjosa y buena. Altamente recomendable.

Cómo se hace:

Unas horas antes poner en un vaso 150 ml de aceite de oliva, con tres ajos machacados y unas ramas de romero fresco (yo lo puse seco).

Para la masa madre:

100 grs. de agua
200 grs. de harina de fuerza
5 grs. de levadura prensada
1 cucharadita de azúcar

Para la masa:

275 grs. de agua
20 grs. de levadura prensada
50 grs. del aceite macerado
500 grs. de harina
2 cucharaditas de sal

Preparar la masa madre, mezclando todos los ingredientes, formar una bola y ponerla en un bol con agua templada. La bola se hunde y en unos 15 ó 20 minutos sube a la superficie, entonces está lista para usarse.

Hacer la masa con los ingredientes relacionados y cuando está todo integrado, añadir la masa madre y seguir amasando. Una vez esté lista dejarla reposar unos 15 minutos.

Poner papel de horno en la bandeja e ir estirando la masa, con la manos. Es una masa de fácil manejo. Añadir el resto del aceite, (sin los ajos, son sólo para aromatizar el aceite) haciendo agujeros en la masa con los dedos. Dejar reposar 30 minutos.

Precalentar el horno a 250º y hornear la focaccia, más o menos 20 minutos.

Al sacarla del horno, pincelar nuevamente con el aceite aromatizado y espolvorear con sal maldon.



22 julio 2009

Steack Tartar



El origen del "Steack Tartar"

El origen del Steak Tartare es bastante lejano. Se remonta al siglo XIII y fueron los guerreros tártaros quienes lo pusieron en práctica al portar la carne, su principal ingrediente, todo el día bajo la silla de montar. Con el terrible ajetreo las piezas de ganado se iban ablandando y al final del día estaban tiernas y ligeramente templadas, listas para ser troceadas y consumidas directamente sin ningún otro preparativo más.

Este plato no lo he hecho yo, lo ha hecho Nono, reincidente ja,ja,ja. A pesar de que no le gusta, según él cocinar, ahí lo tienes, haciendo platos de alta cocina. Casi, casi de autor...

Ha seguido la receta de la revista Cocina Viva, que nos compramos todos los meses y que es muy interesante.

Es la segunda vez que lo hacía, y me comenta que la primera vez lo hizo justo a la hora de comer y le quedó perfecto. Ayer , como tenía invitados, lo hizo dos horas antes, y perdió el color rojo, tan bonito de la carne recién cortada. Así que hay que hacerlo y servirlo rápidamente.


Ingredientes:

600 grs. de solomillo de ternera/buey picado a cuchillo
2 pepinillos en vinagre
1 cucharada de alcaparras
1 cebolleta
4 yemas de huevo
1 cucharada de mostaza de Dijon
salsa Perrin's
1 cucharadita de brandy
Tabasco
sal
pimienta


Elaboración:

Poner la carne en un bol de cristal bien frío.

Perlar y picar muy fino, la cebolleta, los pepinillos y las alcaparras y añadirlos a la carne.

Incorporar la mostaza, unas gotas de salsa Perrin's, la cucharadita de brandy, unas gotitas de Tabasco, dos vueltas de molinillo de pimienta molida y sal.

Mezclar todo con una cuchara de madera. Mezclar las yemas de huevo.

Servir con tostadas y mantequilla.

Et… Bon appétit

Pizza con semolina




Toda la vida de dios he hecho las pizzas con harina.Con harina normal. Y en casa les parecían buenísimas.¡¡Ay, la ignorancia!!

Ahora, desde hace unos años y gracias a internet, las he hecho con diferentes masas para ir probando y creo que hemos llegado a la pizza perfecta, la que más nos ha gustado es con semolina .

La primera vez que oí hablar de este ingrediente pensé que era sémola normal, de la que utilizamos para sopas. Pero no, la semolina es mucho más fina, y aunque sé que hay quien muele la sémola para que quede más fina, y lo recomiendan, yo no lo hecho nunca.

La semolina se pude encontrar cada vez en más supermercados y sobre todo en las tiendas árabes y paquistaníes.

Ingredientes:

200 grs. de agua templada
100 grs. de leche templada
2 cucharadas de aceite
1 cucharada de azúcar
2 cucharaditas de sal
250 grs. de harina de fuerza
250 grs. de semolina
20 grs. de levadura fresca

Deshacer la levadura en un poco de leche antes de añadirla a la cubeta.

La amaso en la panificadora en el programa 13. Estas cantidades dan para dos bandejas grandes de horno. Yo congelo la mitad para otro día.

Por encima todo lo que quieras. Esta por ejemplo lleva:

1º Una capa de tomate frito casero, bien concentrado.
2º Lonchas de queso semicurado.
3º Atún en lata escurrido.
4º Calabacines en aceite (conserva que venden en el Lidl).
5º Champiñones laminados.
6º Anchoas.
7º Olivas, normalmente negras, hoy rellenas.
8º Abundante queso rallado.

Con el horno precalentado, hornear a 200º unos 15 minutos.

20 julio 2009

Arroz con vieiras


















Ya he comentado en alguna ocasión que debo tener un gen chino, que hace que me guste el arroz de cualquier manera y a cualquier hora. Así que aquellos días en que no sabes que cocinar, enseguida pienso en hacer un arroz, con lo que sea. Y es que este cereal es tan agradecido!!

Ingredientes:

1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 tomate maduro grande
8 vieiras
4 tacitas de arroz
10 tacitas de caldo de pescado
unas hebras de azafrán
un puñado de guisantes

En una paella con aceite se pochan la cebolla a trocitos y el ajo, luego se añade el tomate cortado pequeñito. Cuando todo esté bien sofrito se ponen las vieiras y se saltean unos cinco minutos.

A continuación se echa el arroz, se le da unas vueltas y se añade el caldo de pescado bien caliente. Cuando lleva unos 5 minutos todo junto se incorporan los guisantes y unas hebras de azafrán.

Champiñones en vinagre


Los vi en este estupendo blog y al salir del trabajo fui corriendo a comprar los champiñones. La elaboración es igual que la de los boquerones en vinagre y como ahora por el tema del anisakis no me apetece hacer así los boquerones, los vamos a sustituir por los champis. Es un buen aperitivo, o ingrediente de pizza o de ensaladas. ¡¡Están muy muy buenos!!

Se compran los champiñones laminados, o bien se laminan con el cortador de huevos

Se colocan un un bol, previamente salados y cubiertos de vinagre por espacio de dos horas, es muy importante respetar los tiempos. Flotarán, por lo que hay que darles la vuelta frecuentemente para que se maceren igual por todas partes.

Pasadas las dos horas, se escurren, se enjuagan ligeramente y mezclados con ajo y perejil picados se introducen en un bote al que se añadirá aceite de oliva hasta cubrir. A las 4 horas ya se pueden tomar. Yo los he dejado toda la noche.

18 julio 2009

Tarta de manzana de dieta



La he visto por los foros de Mundorecetas, es una buena tarta con poquísimas calorías y, claro, poder comer un trocito a media tarde con un café cuando estás a dieta, no tiene precio.

Ingredientes:

4 cucharadas de harina
1 cucharada de edulcorante (yo he puesto sugarsol)
1 yogur natural
1 huevo entero
2 claras de huevo
1 sobre de levadura
2 manzanas grandes

Trocear las manzanas en rodajas y ponerlas en un molde previamente engrasado y enharinado.

Batir el resto de los ingredientes y verter la masa sobre las manzanas.

Con el horno precalentado, hornear a 180º durante 30 minutos.

16 julio 2009

Corona salada



Qué buena esta corona! Aquí podéis ver un paso a paso. Es muy fácil y un buen recurso para una cena con amigos, porque se puede tener preparada de antemano. Es del libro de masas de la thermomix.

Ingredientes:

150 grs. de leche
50 grs. mantequilla blanda
3 yemas de huevo
20 grs. de levadura prensada
400 grs. harina aproximadamente
1 cucharadita de sal

Poner en el vaso la leche, la sal, la mantequilla y programar 1 minuto a 37º en velocidad 3. Añadir las yemas y la levadura y mezclar unos segundos en vel. 2. Agregar la harina, programar 15 seg en vel. 6 y despues amasar durante 1 minuto vel. espiga .

Estirar la masa formando un rectángulo, pintarlo con mantequilla fundida y añadir el relleno elegido. En este caso jamón york y queso.

Envolver como para un brazo de gitano y unir los dos extremos formando un rosco. Cortar con una tijera, sin llegar al final, trozos como de tres dedos, darles la vuelta.Dejar levar hasta que doble el volumen. Pintar con huevo batido y espolvorear con queso rallado.

Hornear a 180º hasta que esté dorado, más o menos 25 minutos.

13 julio 2009

Bacalao en salsa de almendras

Muy buena receta que he aprendido en el foro Mundorecetas. Yo la he hecho en Thermomix, pero se puede hacer tradicionalmente.

No lleva ninguna grasa por lo que... je, je, je sirve para la dieta y variamos....

Ingredientes:

4 filetes de bacalao (o cualquier otro pescado)
30 grs. de almendras tostadas
2 ajos, una hojas de perejil
un trocito de canela en rama
1 cucharadita de pimentón dulce
15o grs. de agua
150 grs. de vino blanco
pasas


Picar las almendras y ponerlas en una cazuela, junto a los ajos, el perejil, la canela, el pimientón, el agua y el vino, dejar cocer a fuego lento hasta que la salsa tenga una consistencia..., pues eso, de salsa.

En un cacharro de vapor, poner el bacalao, junto con las pasas. Si tiene dos pisos en el otro poner las patatas en rodajas.

Gazpacho



Hace muchos años, como treinta y cinco, que mi amiga Carmen me enseñó a hacer gazpacho. Ella es de Sevilla y cuando vino a vivir a Barcelona hacía esta riquísima sopa fría, así que yo tomaba gazpacho en su casa y poco a poco lo fuí incorporando a mi recetario.

Con el tiempo ha sufrido variaciones, ahora por ejemplo no le pongo pan, no está ni mejor ni peor, está diferente y debe ser más ligero. A mi familia le gusta tener una jarra de gazpacho en la nevera y tomarlo bastante líquido y sin tropezones. A mí me gusta de todas maneras.

Ingredientes:

1 kg. de tomates maduros
200 grs. de pepino
200 grs. de pimiento verde (tipo italiano)
2 dientes de ajo
Aceite, vinagre y sal

Si se hace de manera tradicional los tomates tienen que estar pelados.

Se trocea todo y se tritura hasta que quede una pasta homogénea. Se añade sal, aceite y vinagre al gusto de cada quién. Yo para esta cantidad le pongo una cucharadita de sal, 1 tacita de café de aceite y un pco menos de media tacita de vinagre.

Si lo haces con thermomix, no hace falta pelar los tomates, triturar todo 2 minutos velocidad 5-7-10.

12 julio 2009

Mermelada de tomate a la vainilla



La última receta de la clase con David Lienas. El hizo mermelada de albaricoque y yo, la he hecho de tomate. La recetas original la podéis ver en el blog de Teresa Com a casa, res.

Ingredientes:

1kg. de tomates maduros
1 limón
450 grs. de azúcar
2 vainas de vainilla
canela molida

Pelar los tomates, escaldándolos, quitarles las semillas y trocearlos. Añadir el azúcar y reservarlos.

Pelar bien el limón de manera que no cojamos piel blanca, que amarga y no aporta sabor a la confitura. picarla bien fina y añadir al tomate.

Abrir las vainas de vainilla y vaciar el contenido sobre el tomate.Añadir también las vainas a trozos y añadir la canela en polvo.

No he puesto agua, porque el tomate tiene bastante. Poner a cocer a fuego lento, removiendo con frecuencia durante 45-60 minutos, hasta que el tomate quede caramelizado.

Mientras tanto, hervir en agua los tarros de vidrio con las tapas para esterilizarlos.

Escurrir los tarros, llenarlos de mermelada hasta el borde, cerrar la tapa y dejarlos enfriar boca abajo para que se haga el vacío.





11 julio 2009

Pastel fresco de chocolate y frutas (Taller Museu de la Xocolata)




Esta es la receta de hoy del taller mensual a los que estoy apuntada, del Museu de la Xocolata. El título era Pastisseria d'estiu. Hemos hecho un pastel individual de chocolate con crema pastelera de chocolate y frutas... buenísimo, pero una bomba!!

Ingredientes para la masa:

500 grs. de harina normal
200 grs. de mantequilla
250 grs. de azúcar
2 huevos
50 grs. de cacao en polvo

Ingredientes para la crema pastelera de chocolate:

200 grs. de nata
785 grs. de leche
300 grs. de azúcar
80 grs. de maicena
200 grs. de yema de huevo
100 grs. de mantequilla
150 grs. de chocolate de cobertura negro.

Elaboración de la base:

Mezclar la mantequilla en pomada con el azúcar y una pizca de sal. Posteriormente añadir los huevos e incorporar poco a poco la harina, que habremos mezclado previamente con el cacao en polvo. Lo ponemos en una manga pastelera y formamos las bases con los moldes como guía. Lo ponemos al horno previamente calentado a 180º durante más o menos 15 minutos.

Elaboración de la crema pastelera de chocolate:

Mezclar la nata, el azúcar y la leche, reservar un poco para poder desleir la maicena, llevar a ebullición. Una vez haya hervido apagar el fuego. Mezclar en este punto la maicena desleída y las yemas, batiendo enérgicamente hasta que ligue. Volver a poner al fuego y dejar que hierva. Todo el tiempo batir y rascar el fondo y las paredes del recipiente con objeto de que no se queme. Retirar del fuego y añadir la mantequilla hasta que quede homogéneo. Después añadir el chocolate y mezclar hasta que esté fundido y totalmente integrado en la crema.

Extender la crema en una bandeja, para que se enfríe. Taparla con papel film y ponerla en el congelador 5 minutos. Después poner en la nevera.

Montaje:

Extender la crema pastelera, con una manga, sobre la base y disponer las frutas sobre la crema.

10 julio 2009

Tarta-Flan de Chocolate Gourmet



Este postre lo copié del blog de Gemma, que a su vez lo vió en el blog de Alicia-Canecositas, sólo que como no encontré los yogures de café, los he sustituído por los de chocolate. Está muy bueno y como podéis ver es muy fácil.

Ingredientes:

3 yogures de chocolate gourmet
100 grs. de leche condensada
150 grs. de leche semidescremada
1 cucharadita de chocolate en polvo
1 sobre de cuajada Royal

Poner todos los ingredientes en la thermomix y programar 7 minutos a 100º velocidad 4.
Poner en un molde y cuando se enfríe meter en la nevera hasta el momento de servir.

De manera tradicional se ponen todos los ingredientes en un cazo, batiendo para que se integren bien y cuando empiece a hervir se retira y se vierte en el molde.

09 julio 2009

Ensalada de pimientos asados



Esta receta supongo que vino de Almería, con mi abuela Ana. "Ensalá de pimientos asaos" es como la llaman mi madre y mis tías. Le he puesto el título en correcto castellano, pero, yo también la llamo ensalá.

Se hace con pimientos verdes, pero no de los italianos. De estos:



Ingredientes:

4 pimientos verdes.
4 tomates maduros grandes.
2 cebolletas tiernas.
sal y aceite.

Se asan en el horno los pimientos y los tomates, a 180º 30 minutos. Se limpian de piel y semillas y se trocean. Se añaden las cebolletas crudas, también en trozos pequeñitos y se aliña con sal y aceite. Nosotros no ponemos vinagre pero es optativo.

Para acompañar cualquier plato de carne o pescado a la plancha.

Además es bueno para la dieta, depende de la cantidad de aceite que le pongas.

08 julio 2009

Coca de llardons 2



Otros años he hecho la coca de llardons con otras recetas, este año la he hecho con hojaldre. ¿¿Qué hojaldre?? ¡¡¡pues el del Lidl!!! Y siguiendo una receta que vi en un video de youtube.

Ingredientes:

2 láminas de hojaldre
150 grs. de chicharrones
azúcar
1 huevo
50 grs. de piñones

Se estira el hojaldre de la primera lámina encima de la bandeja del horno. Se pincha bien por toda la superficie para evitar que suba.

Por encima se pone azúcar y luego los chicharrones troceados. Más azúcar y se cubre con la otra lámina, que también la hemos pinchado por toda la superficie. Se pasa el rodillo, levemente, sólo con el objeto de compactar todo. Con un tenedor rematar los bordes.

Pintar con huevo batido, echar los piñones y más azúcar. Precalentar el horno a 200º y hornear durante 15 minutos.

06 julio 2009

Paella



Esta es la paella de toda la vida. Como pasa con todos los platos típicos, cada familia tiene su receta y la de cada quién es la mejor. Esta es la mía.

Ingredientes:

250 grs. de costilla de cerdo cortada pequeñita
1 sepia mediana
1 calamar mediano
4 gambas
4 cigalas
300 grs. mejillones
300 grs. almejas
1 pimiento verde
2 tomates medianos
un puñadito de guisantes
400 grs. de arroz
aceite, sal y azafrán.

En una paella poner el aceite y sofreir la costilla de cerdo, previamente salada. Añadir el pimiento y cuando casi esté frito incorporar el tomate rallado. Dejar que el tomate reduzca y en ese punto echar el calamar y la sepia troceados. Dar unas vueltas y poner los mejillones y las almejas, bien limpios.

Cuando se hayan abierto (yo saco los mejillones y tiro las cáscaras), añadir el agua, como dos dedos por encima del sofrito y dejar reducir unos 45 minutos a fuego lento. Cuando empiece a hervir añadir el azafrán en hilos.

Pasado este tiempo rectificar de sal si conviene, y echar el arroz. Repartirlo bien por toda la paella, añadir los guisantes y poner las gambas y las cigalas encima. Cuando empiece a hervir contar 15 minutos, apagar el fuego, tapar con un paño de cocina y dejar reposar 4 minutos.

Y... ya está. No puede ser más sencilla, verdad?

05 julio 2009

Gratinado de piña confitada a la vainilla



Otra de las recetas de la clase con David Lienas. Muy, muy recomendable.

Ingredientes para la piña confitada:

1/2 piña
400 grs. de azúcar
400 ml. de agua
50 ml. de zumo de limón.
1 vaina de vainilla o vainilla en polvo
8 ó 10 granos de pimienta negra

Ingredientes para la masa del gratinado:

12 yemas de huevo
160 grs. de azúcar
2,4 grs. de gelatina en hojas
vainilla en polvo
400 grs. de nata montada

Pelar la piña, procurando que no le queden "ojos" (la parte negra que a veces queda cuando la pelamos). Cortarla a rodajas uniformes de 2 centímetros de grosor y eliminar la parte central dura. Trocearla en trozos gruesos y reservar.

Hacer un almíbar con el agua, el azúcar y el zumo de limón. Cuando arranque a hervir, añadir la pimienta en grano y la vainilla abierta. Mezclar la piña y cocer durante media hora a fuego lento. Pasaso este tiempo escurrirla y reservar.

Mientras cuece la piña, preparar la masa del gratinado:

Separar las yemas de las claras. Poner a calentar un cazo con un poco de agua. Colocar encima un bol, preferiblemente metálico o de pyrex (para que transmita bien el calor),hay que procurar que el recipiente no toque el agua y que en la medida de lo posible, ésta no hierva, así evitaremos que las yemas cuajen.

En el bol poner las yemas y el azúcar y batir hasta que lleguen a 30º. Para saber si están a esta temperatura, si no tenemos termómetro, lo que hay que hacer es observar el azúcar, a esta temperatura el azúcar se funde y no se nota. Retirar entonces del fuego y batir enérgicamente para que se enfríe.

Poner la gelatina a hidratar. Fundirla en una cucharada de agua con una pizca de vainilla. Añadirla a la mezcla de los huevos e incorporar la nata montada, con un batidor de arriba a abajo para que no se baje.

Dejar enfriar bien la masa del gratinado para que coja cuerpo.

Escurrir la piña del almíbar, disponerla en un recipiente que pueda ir al horno i cubrirla con la masa del gratinado. Poner al horno precalentado a 160º y dejarlo hasta que esté bien dorado. Servir caliente.

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