30 mayo 2009

Lasaña





Durante mi "escayolamiento" fue la semana de Italia del Lidl. Por internet, bendita cosa, estaba comunicada siempre con el mundo exterior, así que veía todos los productos que pusieron a la venta, y mandé a mi socio a por ellos... bueno, a por unos cuantos. Esta pasta de lasaña, que no necesita cocción, ha merecido la pena, la he hecho con la receta del libro de la thermomix.

Ingredientes:

18 placas de lasaña

Sofrito:

50 grs. aceite
130 grs. zanahoria
130 grs. cebolla
18o grs. champiñones
50 grs. apio
1 diente de ajo
1/2 kg. tomate natural triturado(de bote)

Resto:

1/2 kg. carne picada (mitad ternera, mitad cerdo)
Sal, pimienta y orégano

Cubrir:

800 grs. salsa bechamel
100 grs. queso rallado

Poner las placas de lasaña en agua.

Poner en el vaso todos los ingredientes del sofrito, triturar 15 segundos velocidad 5
bajar los restos de las paredes del vaso y programar 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Al terminar, añadir la carne picada (moverla con la espátula, para que quede bien suelta), la sal y las especias y programar 15 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Poner en una fuente engrasada láminas de pasta, parte de la salsa, ir repitiendo la operación hasta acabar con una capa de pasta.

Sin lavar el vaso, hacer la bechamel.

Poner en el vaso 1 cucharada de aceite y 50 grs. de mantequilla. Programar un minuto temperatura 37º velocidad 2. Añadir la harina 2 minutos temperatura 100º velocidad 1.

Acabado el tiempo añadir 800 grs de leche, sal, nuez moscada y pimienta molida
(todo esto al gusrto de cada uno), mezclar 5 segundos velocidad 7 y programar 7 minutos, temperatura 100º velocidad 3.

Cubrir la lasaña con esta bechamel y espolvorear con abundante queso rallado. Hornear 15 minutos a 180º con el horno calentado previamente.

Nota al margen:

- Díles, que lo que falta estaba muy bueno...

29 mayo 2009

El mejor pan (según mi hijo)




Hace dos años que hago pan, he probado muchas recetas, la mayoría muy buenas, pero en mi casa hemos llegado a la conclusión, que este es el que más nos gusta.

Sólo lo hago el fin de semana. El viernes, cuando llego a casa pongo este pan en la Bifinett y el sábado por la tarde ya tengo que hacer otro. Mi hijo lo devora. El de la derecha quedó tan alto que se incrustó en el cristal. Parecía que se iba a salir de la máquina.

Ingredientes:

1 medida de agua (medida de la Bifinett)
2 cucharadas de aceite
1 cucharada de miel
1 cucharadita y media de sal
1 cucharadita de lecitina de soja
media medida de masa madre
2 medidas de preparado de CIABATTA del Lidl
2 medidas de harina de fuerza
1 cucharadita de levadura de panadería

En este orden, programa 2 (esponjoso) tostado medio, peso 1.250.

Cuando la pani dice que faltan 1:50, retirar las palas.

24 mayo 2009

Huevos rellenos



Entrante socorrido, fácil y sano. La decoración admite multitud de posibilidades.

Ingredientes:

6 huevos cocidos.
2 latas pequeñas de atún.
3 pimientos del piquillo de lata.
1 cucharada de mayonesa.

Elaboración:

Se parten longitudinalmente los huevos cocidos, las yemas de ponen en un bol, reservando 2 mitades para adornar.

Se mezclan las yemas con el atún y los pimientos del piquillo troceaditos, se reservan unos trocitos para adornar.

A todo lo anterior se le añade una cucharada de mayonesa y se rellenan los huecos de los huevos.

Las yemas reservadas se rallan sobre los huevos ya rellenos. Encima de todo se pone un trocito de pimiento del piquillo.

23 mayo 2009

Pan con cebolla deshidratada



Otro pan, este con cebolla dehidratada, de la que venden en Ikea. La compro para las ensaladas y para hacer este pan.

Tostado y con escalibada y anchoas por encima es como lo cenaremos esta noche.

Ingredientes:

1 medida de agua tibia (vaso de la Chef-o-matic)
2 cucharadas de aceite
1 cucharada de miel
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de lecitina de soja
3 medidas de harina de fuerza
1 sobre de levadura de panadero
1 medida de cebolla

Primero los líquidos, luego los sólidos, programa 12 de la Chefo.


Espirales con berenjenas, romero y anchoas




Esta receta es otro clásico de mi casa. Originariamente se hacía con ñoquis, pero con cualquier tipo de pasta está muy bien. Hoy espirales tricolor.


250 grs. de pasta
1 berenjena
1 cebolla
1 tomate
1 rama de romero fresco (yo pongo romero seco)
4 filetes de anchoas
1 diente de ajo
sal

La berenjena se corta en dados y hay que dejarla en agua durante media hora, luego escurrir y secarla.

Cortar la cebolla a tiras y rehogarla con un poco de aceite, añadir la berenjena y el romero y rehogar todo hasta que esté tierna la berenjena.

Agregar las anchoas picadas, el ajo picado y el tomate triturado. Dejar que se cocine el tomate.

Hervir la pasta en abundante agua con sal, escurrirla y mezclar con la salsa.



Tarta de albaricoques




















Mi amiga Rosa me paso por e-mail esta receta. Es de una compañera suya, alemana, que por lo visto la hace para los compañeros de la empresa de cuando en cuando, y ellos le hacen la ola cada vez que la ven aparecer con la tarta.

Transcribo la receta tal como la he recibido, porque tiene su encanto.

Pastel con Albaricoques

Cantidades para dos bandejas/molde de aluminio rectangulares

5 huevos, separados yema de la clara, para poder batir las claras a punto de merengue
250 gms mantequilla*
250 gms azúcar
250 gms harina
1 c levadura de pasteles Royal (Backpulver)
1 c vanillina (Vanillinzucker)
2 Pizcas de sal (1 para la harina y la otra para la claras de huevo)

Colocar los albaricoques, que sean pequeños, partidos por la mitad, sobre la masa cruda antes de meter los moldes dentro del horno.

“c” = cucharita de café

Horno a 175ºC durante 30 minutos

*Aconsejo muy mucho el uso de mantequilla en lugar de margarina o aceite.

1)Untar el molde con mantequilla, espolvorear con harina
2)Pesar harina, agregar la levadura Royal, pizca de sal y la vainillina,tamizar tres veces y dejar aparte
3)En un cuenco, batir la mantequilla hasta que esté blanda, añadir azúcar, seguir batiendo hasta que quede la mezcla bien homogenizada
4)Añadir las yemas de los huevos y seguir batiendo
5)Añadir la harina, tamizándolo por última vez y mezclar bien
6)Pre-calentar el horno
7)Batir las claras hasta el punto de nieve, añadiendo la pizca de sal al principio
8)Agregar las claras a la masa
9)Moldear y al horno

Tengo que reconocer, públicamente, que yo sólo he tamizado la harina una vez, y no cuatro como dice la receta. A pesar de esto estaba buenísima. Repetiremos!


22 mayo 2009

Tortillitas de bacalao

Las ha hecho mi amiga Nerim, y lo explica así:

Esta receta la copié descaradamente del blog de cocina de El Secretario.

La comida de hoy ha sido ensalada completa, con bonito del norte, aceitunas y todo lo demás y las tortillitas de bacalao.
Tiene razón el secretario, son adictivas, cuanto más comes más te apetecen seguir comiendo, riquísimas, tostaditas, crujientes y con el incomparable sabor del bacalao.Os recomiendo que hagais este plato, es exquisito. Ahora la receta:

INGREDIENTES:
- Bacalao desalado crudo (unos 300 gramos)
- 1 huevo
- 1 vaso de cerveza
- 3 dientes de ajos- perejil
- 1/2 vaso de harina
- azafrán en hebras
PREPARACION:
Primeramente se trocea el bacalao y se echa en un bol. Se le pican los ajos muy pequeñitos y el perejil.Se separa la clara del huevo para montarla; la yema la añadimos al bacalao con el vaso de cerveza y las hebras de azafrán. Por último, incorporamos el medio vaso de harina.Se mezcla todo muy bien hasta conseguir una mezcla homogénea no espesa pero sí consistente.
Vertemos sobre ella la clara montada y se bate todo junto.Con un cucharón grande vamos echando la mezcla en la sartén con el aceite bien caliente.

Doy fe de que están buenísimas, pues estas tortillitas ya las hacía mi abuela! y mira, hoy las voy a hacer para cenar...

20 mayo 2009

Decoración con gelatina



Mi amiga Alejandra del blog CANTO EN FLOR, me ha mandado estas preciosas fotos y las instrucciones para hacer decoraciones con gelatina, algo que yo no he hecho jamás, pero con sus explicaciones me voy a atrever un dia de estos.

Ella dice:

Un día anterior, se prepara la gelatina transparente y se deja que cuaje perfectamente en refrigeración; para el decorado se prepara gelatina con leche, a la que se le añadirán gotas de colorante al gusto...rosa, rojo, amarillo para los pistilos, verde para las hojas o follaje, etc.

Usar de preferencia un molde de plástico, para que sea fácil desmoldar la gelatina.Para los pistilos, se utiliza una jeringa pequeña, que se llena o carga sin la aguja, para evitar que se acumule aire..., con la gelatina en amarillo.Inyectar en el centro de la gelatina, hasta tres cuartas partes de profundidad, cuidando no llegar al fondo, pues el color se esparciría en la superficie.Meter y sacar la aguja de la jeringa inyectando suavemente la gelatina de color, repetir cinco veces...así deben formarse los pistilos.

Para los pétalos, te ayudarás con una cuchara pequeña, las de postre o café...Para ello deberás dejar aproximadamente un cm. de distancia de tus pistilos, y con mucho cuidado, introducirás la cuchara para formar los pétalos, un pétalo a la vez, de tal manera que los cortes de la cuchara formarán un triángulo en la parte superior, ok? ...introducir la cuchara humedecida previamente en agua común y con tu otra mano, inyectarás el color para los pétalos...desliza la cuchara muy suavemente para que salga y tu gelatina no se fracture, repetirás esta operación para formar la corola de tu flor, de tres continuaras con cuatro, y así sucesivamente, cuidando la separación entre cada conjunto de pétalos, hasta formar la flor.

Ahora tomarás tu jeringa con el color verde y con la ayuda de un cuchillo pequeño, irás formando las hojas siguiendo el mismo procedimiento... no te olvides de humedecer el cuchillo para que pueda deslizarse, de acuerdo?Las hojas también puedes formarlas con la jeringa, sólo es jugar con el instrumento y tu imaginación... (jeringa, cuchara y cuchillo)Procura que tus cortes no lleguen al fondo de tu recipiente, vale?


¿Verdad que queda precioso?


17 mayo 2009

Quiche (Taller Museu de la Xocolata)







Estoy apuntada a unos talleres que se hacen en El Museu de la Xocolata. Son uno cada mes, desde enero hasta diciembre. Como este blog es nuevo, no me pude hacer eco de los anteriores y además el que correspondía al mes de marzo me lo perdí, porque con el pie roto no podía llegar lejos...

Cada mes es un tema diferente y ayer tocaba pastisseria salada, lo que hicimos fue una quiche.

Todos hemos hecho quiches, seguro, pero allí aprendes esos truquillos y esas técnicas que harán que la próxima vez me quede una quiche de "pofesional".

Hicimos dos rellenos diferentes, hoy sólo pongo el de guisantes, tomad nota:

Ingredientes para la pasta brisa:

500 grs. de harina normal.
250 grs. de maicena.
450 grs. de mantequilla.
17 grs. de sal.
125 grs. de agua.
75 grs. de huevo.

Poner en un bol la harina y la maicena tamizadas y la sal, añadir la mantequilla, el huevo y el agua. Mezclar todos los ingredientes con las manos, hasta obtener una masa bien compactada. La envolvemos en papel film y la dejamos reposar en la nevera una hora.

Luego la estiramos y cubrimos los moldes. Ponemos garbanzos secos con objeto de que no suba la masa. Hará falta precocinarlos unos cinco minutos a 180º con el horno
precalentado.

Una vez preparadas las tartaletas y mientras se enfrían procedemos a preparar el relleno. Puede ser de muchas cosas, pero lo fundamental es el huevo y la nata.

Unos los hemos hecho:

60 grs. de jamón a dados.
1 cebolla.
120 grs. de puré de guisantes.
3 huevos.
200 grs. nata líquida.
80 grs. de queso gruyere rallado.
nuez moscada, sal y pimienta.

Cortar la cebolla en trozos pequeños, pocharla en mantequilla, que quede transparente.

El puré se hace con los guisantes congelados y un poquito de agua, se tritura bien y se cuela.

Mezclar los huevos con la nata, añadir la nuez moscada, la pimienta, la sal el puré.

Poner en la tartaleta un fondo de queso rallado, la cebolla, el jamón, cubrir con la
mezcla y encima otra vez queso rallado.

Hornear 15 minutos a 170º

16 mayo 2009

Pan con higos secos y romero



Del libro EL PAN HECHO EN CASA, otro pan muy rico tanto para desayunar y merendar, como para comer con quesos o patés.

160 ml. de agua templada.
2 huevos ligeramente batidos.
4 cucharadas de aceite de oliva.
500 grs. de harina de fuerza.
2 cucharadas de leche en polvo, desnatada.
1 cucharade de romero fresco picado(yo acostumbro a ponerlo seco).
1 y media cucharaditas de sal.
2 cucharaditas de azúcar.
1 sobre de levadura de panadero.
115 grs. de higos secos, cortados en trozos grandes.


Poner como siempre los líquidos, el agua, el aceite, los huevos.
Añadir los sólidos, la harina, la leche en polvo y el romero. La sal en un extremos y el azúcar en el otro. Realizar un hueco en la harina con el dedo, e introducir la levadura.

Cuando esté todo integrado (o cuando la máquina pite) añadir los higos.

Yo lo hago con el programa 12.

Brioche


De este brioche dicen que es portugués, lo cierto es que la receta es la normal del brioche, sólo cambia la presentación, que así en bolitas y en forma de flor le da un aspecto precioso.

Lo hice para llevar a casa de Carlos, una persona a la que quiero mucho, y que es un tragoncete. Era su cumple y al dia siguiente el de su mujer Noel, con lo que siempre lo celebramos de una vez. Nos hicieron una cena magnífica, como siempre. La tarta de cumpleaños, buenísima, la compraron. Y este brioche nos lo comimos ya de madrugada con un cafetillo.

Ingredientes:

70 grs. azúcar glass.
3 huevos.
120 ml. de leche
500 grs. de harina de fuerza.
1 sobre de levadura de panadero.
1 cucharadita de sal.
90 grs. de mantequilla.
40 grs. de mantequilla fundida.

Poner los huevos, la leche y el azúcar glass en el vaso 2 minutos, 37º a velocidad 2.
Añadir la harina mezclada con la levadura durante 4 minutos en velocidad espiga.
Añadir la mantequilla a temperatura ambiente y la sal y seguir amasando 5 minutos en velocidad espiga.

Dejar levar en el mismo vaso hasta que doble el volumen.

Sacamos la masa del vaso y sobre la encimera la trabajamos un poco para deesgasificarla. Dividimos en bolas, las untamos con la mantequilla fundida y las disponemos en un molde(yo utilizo un aro extensible y lo quito cuando ha doblado, antes de hornear), separadas, ya que deben volver a doblar el volumen y se juntarán.

Adornar, si se quiere, con cerezas confitadas y azúcar mojado.

Meter en el horno precalentado a 180º unos 25 minutos, como siempre depende del horno.

15 mayo 2009

Pan con arándanos secos, pasas y cardamomo




















Este pan lo vi en el blog de La Zuccheriera y me encantó, me gustó el aspecto del pan, pero ahora puedo decir que además de bonito es buenísimo...

Ingredientes:
1 y 1/4 taza de agua templada
2 cucharadas de mantequilla fundida
2 cucharadas de azúcar de caña
450 grs harina de fuerza
1/4 taza de leche en polvo
1 y 1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de cardamomo molido
2 cucharaditas de levadura seca
2/3 de taza de arándanos secos
2/3 de taza de pasas de corinto taza= medida de la Chefo

Primero los líquidos, luego los sólidos. Programa 12 de la Chef-o-matic

14 mayo 2009

Monas 2009




Las monas de este año están hechas en precario, sobre una pata, como los flamencos. Me rompí a primeros de marzo un metatarso, fíjate! y desde entonces que no puedo apoyar el pie.

Pero las monas no podían faltar, es una tradición y como todas las tradiciones que se comen, las observamos rigurosamente.

La primera, sólo es un bizcocho genovés, Clàudia la quería "sólo de bizcocho, con mermelada por enmedio", así que le he puesto algo de mantequilla fundida alrededor para que se engancharan las almendritas.

La de chocolate está hecha igual que esta.

Y finalmente, la cosa de tener tanto tiempo libre, he hecho esta tradicional de brioche.

10 mayo 2009

Arroz con butifarra



Este arroz lo hago normalmente sólo con las verduras. Aunque se le puede poner cualquier tipo de carne, en este caso butifarras.

400 grs. de butifarra troceada
medio manojo de ajos tiernos
2 alcachofas
1 pimiento verde
medio pimiento rojo
2 tomates maduros
100 grs. habas congeladas
100 grs. guisantes congelados
medio calabacín
1 zanahoria
4 tacitas de café de arroz
5 tacitas de café de agua
unos hilos de azafrán
aceite y sal

Una picada (majado) de:

1 ajo
perejil
2 galletas maría
5 almendras
5 avellanas

En una cazuela con aceite dorar bien los trozos de butifarra. Añadir los ajos tiernos y los pimientos, todo troceado pequeño. Después de unas vueltas poner el tomate rallado y esperar a que éste se sofría bien. Ir incorporando las verduras por orden de dureza, la zanahoria, las alcachofas, habas y guisantes y por último el calabacín.

Esperar a que todo esté bien rehogado y añadir el agua. Cuando comience a hervir poner el azafrán y la picada. Dejar hacer chup chup unos veinte minutos y ya se puede agregar el arroz. Después de 15 minutos de cocción apagar el fuego y tapar la cazuela con un paño. Dejar reposar unos minutos antes de servir.

Crumble de fresas



El jueves una compañera de trabajo, me dijo que quería hacer crumble y no sabía ninguna receta. La verdad es que este postre no lo había hecho nunca a pesar de que lo había visto en alguna revista y me tentaba.

Así que esta mañana, removiendo archivos, me he puesto a la labor:

500 grs. de fresas
50 grs. de azúcar glass
1 sobre de azúcar avainillada
1 cucharadita de canela
200 grs. de harina
100 grs. de mantequilla
75 grs. de azúcar
75 grs. avellanas tostadas molidas

Se lavan las fresas y se trocean a cuartos, se mezclan con el azúcar glass, el azúcar avainillado y la canela y se ponen en la bandeja en la que se va a hornear.

En otro recipiente poner la harina, el azúcar, las avellanas molidas y la mantequilla cortada en taquitos y mezclar con la punta de los dedos hasta que la consistencia sea granulada.

Repartir sobre las fresas y hornear a 200º durante más o menos 20 minutos.

Nos ha gustado mucho, repetiremos con otras frutas también.

08 mayo 2009

Tarta "marditos roedores"

































Esta tarta la hice para el cumpleaños de mi sobrina Paula. Los roedores, dejan mucho que desear, pero era la primera vez que los hacía, ya iremos mejorando... De todas maneras, como se la hice con muchísima ilusión, ( y como no había visto la del maestro) a ella le encantó. Gracias Paula, ¡¡eres un cielo!!

La copié del blog de Carlos Valencia que es un artista pastelero al que acudo con frecuencia.¡¡¡Las comparaciones son odiosas!!!

Yo hice una sacher normal y corriente. Con cortapastas de diferentes tamaños hice los agujeros y con mazapán los ratoncillos:

100 grs. almendra molida
100 grs. azúcar
clara de huevo

Amasar hasta que tenga una consistencia como de plastilina. Separar una porción y teñirla con colorante alimentario color rojo.

Modelar los ratoncitos como buenamente se pueda. Yo es que tengo dos manos izquierdas!!!

Confío en que la próxima me quedará mejor...

Tarta sacher



Es la tarta de cumpleaños de mi hijo y mi cuñado, que cumplen años el mismo dia. Al fondo, la coca de yogur para mi padre, que no puede faltar.

Ingredientes:

para el bizcocho:

50 g. de cacao
130 g. de harina.
1 cucharadita de azúcar vainillado.
2 cucharaditas de levadura Royal.
Un pellizco de sal
160 g. de azúcar.
120 g. de mantequilla.
4 huevos.

Para el relleno:

Mermelada de naranja (o cualquier otra, pero la de naranja le va muy bien)

Para el almíbar:

100 gramos de azúcar.
1 Vaso de vino de agua.
Ron

Para la cobertura:

200 gramos de chocolate fondant.
200 ml. de nata líquida.
75 gramos de mantequilla.

Precalentar el horno a 180º
Poner en el vaso bien seco, la harina, el cacao, la levadura, el azúcar vainillado y la sal.
Pulverizar durante 20 segundos en velocidad máxima.
Verter en un cuenco y reservar.
Poner la mariposa en las cuchillas y agregar los huevos y el azúcar.
Programar 5 minutos, 40º, velocidad 3, cuando termine el tiempo, repetir la operación pero sin temperatura.

Mientras tanto, engrasar y enharinar un molde de 24 cm. de diámetro.

Cuando termine el tiempo de la TH, añadir la mantequilla y la mezcla de harina y cacao que tenemos preparada y mezclar todo 4 segundos en velocidad 1.
Terminar de mezclarlo todo con la espátula, quitándo la mariposa y con movimientos envolventes y suaves.
Verter la mezcla en el molde que tenemos preparado e introducirlo en el horno previamente precalentado a 180º durante 25 minutos aproximadamente, pinchar en el centro para comprobar que está cocido, la aguja tiene que salir limpia.
Desmoldar sobre una rejilla y dejarlo enfriar.

Una vez frío, cortarlo por la mitad horizontalmente.
Bañarlo con el almíbar con la ayuda de una cuchara.
Rellenar con la mermelada de naranja.

Cubrir con la cobertura de chocolate. Dejar enfriar en el frigorífico durante unas horas.

ALMÍBAR: Poner en el vaso el agua y el azúcar, programar 10 minutos, 100º, velocidad 1, una vez haya terminado, añadir el licor y mezclar.

La mermelada del relleno es conveniente pasarla por la thermomix unos segundos en velocidad 5-7-9-progresivo para que quede muy fina.

COBERTURA: Poner la nata en el vaso y programar 5 minutos 100º velocidad 1, cuando comience a hervir, sin parar la máquina pero sin temperatura, echar el chocolate en trocitos por el bocal para que se vaya derritiendo, una vez derretido, agregar la mantequilla y con cuidado vaya aumentando la velocidad para que quede todo bien mezclado, esta preparación la tiene que poner sobre el bizcocho cuando aún esté caliente, ya que es la forma de que quede toda la superficie lisa.

07 mayo 2009

Curiositats






















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