25 marzo 2008

La mona 2008




Ayer hice dos monas para mis sobrinas, como cada año.

Aquí están las recetas.

La primera es de yema.

Ingredientes para el bizcocho:

3 huevos
100 grs. de azúcar
100 grs. de harina
Raspadura de limón
1 cucharadita de levadura en polvo

Para la cobertura:

3 huevos
175 grs. de azúcar aprox. (tiene que ser el mismo peso que los huevos)
300 grs. de nata
75 grs. de azúcar para azucararla.

Batir bien los huevos con el azúcar, hasta que blanqueen. Añadir la ralladura de limón y la harina tamizada junto a la levadura, con mucho cuidado, dándole vueltas pero sin batir.

Verter en un molde engrasado y hornear a 180º durante 30 minutos.

Poner en un cazo los huevos con el azúcar y mezclar con el batidor. Se lleva al fuego removiendo constantemente con una espátula de madera, con suavidad, cuando arranque a hervir, cocer unos segundos y retirar del fuego. Con el batidor hacer una buena batida y seguidamente verter en el mármol, para que se enfrie por completo.
Recoger con una espátula y guardar en la nevera. En estas condiciones puede guardarse hasta 15 días en la nevera.

He rellenado el bizcocho con la nata montada con azúcar, y he cubierto la tarta con la yema.

La segunda es una tarta Sacher corriente y moliente, lo que lleva son los aderezos de la mona: plumas, huevos, y pollitos imprescindible, optativo: muñequitos...

Ingredientes para el bizcocho:

• 150g chocolate de fundir
• 150g mantequilla
• 150g azúcar
• 150g harina
• 6 huevos
• 1 pizca de sal
• Mermelada de naranja

Para la cobertura:

• 200g chocolate de fundir
• 200g nata líquida
• 50 g de mantequilla

Elaboración:

Se derrite el chocolate y la mantequilla en el micro, se mezclan bien.
Aparte se baten las yemas de huevo con el azúcar hasta que blanqueen.
Se juntan las dos preparaciones.
Se añade la harina muy poco a poco.
Se baten las claras a punto de nieve muy fuerte con un pellizco de sal y el azúcar (casi al final)
Finalmente se le añaden las claras de huevo.
Al horno en un molde untado con mantequilla y enharinado. 180º 60 minutos.

Se deja enfriar completamente dentro del molde. Se parte por la mitad y se rellena con la mermelada de naranja colocándola en las dos tapas del bizcocho.

Para la cobertura o glaseado calentamos la nata con el azúcar y derretimos el chocolate, cuando empieza a atemperar añadimos la mantequilla, incorporamos bien y bañamos el pastel.

Y eso es todo. Luego con los niños se procede a la decoración y ya véis lo que sale.

19 marzo 2008

Croquetas

Cuando se hace escudella, en mi casa, queda todo el pollo cocido, la carne de ternera y la de cerdo lista para tirar, nadie la quiere...son muy finos pa pobres, como decía mi abuelo, entonces hay que darle a la croqueta, aunque es laborioso de hacer, compensa el resultado.

Carne del cocido
Una cebolla mediana
harina
leche
mantequilla
aceite, sal, nuez moscada

Se ralla la cebolla y se pone a freir en la mantequilla mezclada con el aceite. Cuando está pochada, de añade la harina ( tres cucharadas soperas), cuando la harina está tostada se va añadiendo leche poco a poco sin dejar de remover.

Una vez la bechamel está ligada se añade la carne (picada) y se va removiendo, añadir ralladura de nuez moscada y sal al gusto. Remover y remover hasta que la masa se despega de las paredes de la sartén.

Pasar a una fuente ancha para que se enfríe. Y después formar las croquetas.

Bueno, barato y fácil...


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